Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Агротур по Ладожской

22.07.2016, 5:24      Новости Усть-Лабинска

Кубань – уникальный регион. Природа не поскупилась на изобилие прекраснейших мест, радующих глаз, а человек создал десятки производств, которые снабжают не только край, но и всю страну отменными продуктами. А какие люди здесь живут - гостеприимные, хлебосольные! Но даже те, кому посчастливилось родиться в этих краях, Кубань-матушку до конца не изучили, не изведали, что уж говорить о гостях региона. Здесь есть что увидеть и что показать – уверены краевые власти. Молодое поколение кубанцев идею популяризации сельского туризма в регионе подхватило. Проект по развитию аграрного туризма студентки второго курса географического факультета Кубанского государственного университета Анастасии Пономаренко стал лучшим на конкурсе, прошедшем в формате краевой выставки-ярмарки «АгроТУР-2016».

Что такое «зеленый туризм» и есть ли в Усть-Лабинском районе места, где можно его реализовать, – мы спросили у победительницы конкурса и нашей землячки. Настя живет в Ладожской, поэтому и проект ее касался развития агротуризма именно в родной станице.

– Аграрный туризм или, как его еще называют, «зеленый» – отличная возможность для человека городского окунуться в быт и уклад селян, увидеть воочию, как рождается хлеб, ощутить вкус и аромат настоящего кубанского борща, приготовленного по старинному рецепту, почувствовав себя станичным или хуторским жителем хоть на денек.

Анастасия уверена: для того, чтобы осуществить все это туристу, достаточно приехать именно в Ладожскую! И пусть пока ее наработки только в теории, нет сомнений, при грамотной организации процесса здесь будет чем удивить гостей.

Первый и немаловажный вопрос, рассуждает Настя, где разместиться туристу.

– Рядом с Ладожской проходит краевая автодорога, что очень удобно. Одна из гостиниц находится прямо на трассе. Вторая в перспективе откроется в центре станицы. Интересен будет и опыт жизни на станичных подворьях. Уверена, пустить постояльцев за плату или помощь по хозяйству захотят многие. Вот вам и знакомство с бытом для туриста. Кроме того, жилые корпуса вполне можно оборудовать и на территории нашего ладожского колхоза – СПК СК «Родина». О нем хочу рассказать поподробнее. Это уникальное производство. Попав туда, турист сможет увидеть немало интересного. К примеру, рыбное хозяйство, где выращивают осетровых и не только. Помимо привычной экскурсии, рыбное хозяйство могло бы предоставлять услуги проживания: в одном из зданий не используется целый этаж. Его можно переоборудовать под номера для туристов, которые приехали более чем на день. Возможно также проведение мастер-классов от работников комплекса.

Интересна была бы такая услуга, как «День в качестве сотрудника рыбного комплекса». При этом туристы могли бы проживать на территории, выполнять работу по хозяйству под чутким присмотром сотрудников, принимать пищу в местной столовой и завершить день у костра в теплой компании новых друзей. В качестве трофея – собственноручно пойманная рыба из искусственного водоема. Кстати, подобные экскурсии в «Родине» проводят давно, как правило, для школьников и студентов.

Интересно было бы побывать и в полях хозяйства. Учитывая, что технологии не стоят на месте, туристам вряд ли удастся попробовать себя в роли колхозника. Весь урожай обрабатывается и собирается с помощью современной надежной техники. Но, как говорят в хозяйстве, поездку на совмещенном комбайне на пассажирском месте организовать для желающих труда не составит.

Не забыт и кубанский фольклор, и знакомство с традициями и обычаями. В местном ДК существуют прекрасные коллективы, концерты которых вызовут восторг у зрителей. Можно познакомиться и со станичными казаками, в Ладожской есть станичное общество.

Памятные места и местный храм, чудесные виды на реку Кубань. Кстати, местная молодежь вполне могла оказывать туристам фотоуслуги, пока те наслаждаются ладожскими красотами.

Самых юных гостей готовы вкусно накормить и развеселить в открывшемся в станице детском кафе. Аниматоры смогут развлечь ребятню, пока взрослые туристы путешествуют по центру населенного пункта.

– Реализация подобного агротура не потребует больших капиталовложений, – уверена студентка. – Многое в Ладожской уже сделано. Если получится объединить заинтересовавшихся идеей агротуризма, увеличить число мест размещения, провести мощную рекламную акцию, – турист в станицу поедет.

Факт

В Россию сельский туризм пришел из-за рубежа. Впервые появился в Европе еще в начале XIX века. Наибольшее распространение в наше время такой туризм получил в Венгрии, Чехии и Великобритании. В России сельский туризм активно развивается на Алтае,в Карелии и на Кубани.

«Сельская новь» от 25 июня 2016 г. , № 57 (13502 ), "НТ" № 6 (106).

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство