Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александровское сельское поселение

17.02.2017, 1:53      Новости Усть-Лабинска

Дорогие читатели, наша газета запускает новый проект «Глубинка», в котором корреспонденты «СН», проехав по всем сельским поселениям, расскажут о поселках и хуторах района, об их истории, достопримечательностях, людях, проблемах и радостях. В каждом из них протекает своя неповторимая жизнь. На карте муниципалитета 15 поселений. А знакомство читателей с малой Родиной мы начнем с Александровского сельского поселения.

Оксана Склярова, глава поселения

Проблемы

* Дефицит рабочих мест (только небольшой процент жителей имеет возможность трудоустроиться непосредственно на местных предприятих, остальные вынуждены искать работу в других населенных пунктах: Усть-Лабинске, Краснодаре, а то и вовсе уезжать за пределы края).

* Газификация. Голубое топливо полностью отсутствует в хуторах Красный, Семеновка, Новониколаевка и Неелинский. В Неелинском пока нет даже воды (люди пользуются по старинке колодцами).

* У нас закрыли лабораторию, отсутствует акушер и детский врач. По сути дневного стационара, так необходимого населению, на территории нет. В декабре была закрыта аптека, теперь для того, чтобы купить лекарства, людям приходится ездить за много километров в станицу Ладожскую или в Усть-Лабинск.

О хорошем

* Александровское поселение – одно из немногих в районе, где отсутствует проблема вывоза мусора.

* Местные жители активно принимают участие в проходящих в здании местного Дома культуры праздниках и спортивных мероприятиях. Особенной любовью среди молодежи пользуется стадион, где в теплое время регулярно проходят соревнования.

* В сфере обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости населенные пункты проблем не испытывают – имеется достаточное количество магазинов, кроме хутора Пятихатского. В нем расположено всего 40 дворов, из которых половина используется под дачи на сезон. Поэтому визиты в хутор совершает выездной магазин-машина. Свежий хлеб она доставляет ежедневно, а вот остальные продукты и товары – по графику.

История

* Согласно информации, предоставленной районным архивом, казаки на территории современного поселения обосновались примерно в середине XIX века. Хутор Александровский получил новые земли по берегам реки Зеленчук в 1850 г. Первым основал свое хозяйство казак Александров. Умножая свое имущество, он построил на Зеленчуке две мельницы на воде, которые удовлетворяли потребности населения.

* В 1884 году на общем сходе жителей был составлен приговор о сформировании поселка Александровский из хуторов Гунькина, Атапина и Суховеева, но самостоятельной единицей хутор (поселок) так и не стал. Александровский сельский совет был образован в 1924 году. До 1953 года он входил в состав Ладожского района, а затем был присоединен к Усть-Лабинскому району.

* Во время Великой Отечественной войны из хутора на фронт ушло 780 человек, 557 из них погибли.

* Во время оккупации в противотанковом рве х. Неелинского фашисты расстреляли и закопали евреев. В 1960 году погибшим поставили памятник.

* На территории Александровского сельского Совета до 1980-х годов находилось 16 населенных пунктов: хутора Раздорский, Александровский, Свободный, Пятихатский, Ленинский-1 и Ленинский-2, Красный, Пролетарский, Согласный, Чернов, Муровенков, Неелинский, Семеновский, Ново-Николаевский, Воровский и Финогеновский. Позже часть из них была объединена.

* До 1950 года на территории поселения находились колхозы «Красное Знамя», «Сталинец», «Политотделец», имени Ленина, «Искра революции», «Комсомольский труд», «12-я годовщина Октября» и имени Войкова. В результате процесса объединения в 1960 году был образован один колхоз имени Мичурина.

* Наиболее активное развитие поселение получило в 1960-е годы. В 1961-м в х. Красном открылся кирпичный завод. Началось строительство производственных организаций: школ, столовых, больниц. Председателем колхоза был назначен Александр Михайлович Копенкин.

* Перелистав несколько похозяйственных книг 1950-1980-х годов, узнаем, что местные жители в разное время занимались активным ведением подсобного хозяйства. Крупный рогатый скот, поросят и птицу содержала добрая часть дворов. На личных участках хуторяне в больших масштабах выращивали кукурузу, подсолнечник, сарго и даже коноплю.

Земляки

* Хутор Александровский встретил нас крепким морозом и легким снежком. Приостановившись у здания местной администрации, пытаемся угадать, сколько лет мощным елям, заслоняющим постройки.

– Любуетесь? Мне и самой они очень нравятся! Елочки эти – ровесницы моей молодости, – делится подошедшая местная жительница Любовь Лапшинова. – Их посадил колхоз в 1978 году, когда мне всего 16 лет было, я как раз поступала в техникум. Вся жизнь моя тут прошла, работала до самой пенсии в колхозе осеменатором и фельдшером.

* Своих славных земляков в Александровском поселении знают поименно. Это и ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны Василий Иосифович Кузьменко и Василий Панкратович Мартыненко, и заслуженные труженики. К примеру, хуторяне гордятся, что здесь живет герой соцтруда Михаил Андреевич Натока. Есть и обладатели трудовых орденов. Один из них – Григорий Доценко. С 1950 по 1958 год Григорий Васильевич работал трактористом в колхозе Мичурина. За ударные производственные показатели награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета».

* Немало сил отдала работе на местной ферме и другая землячка – Раиса Федорова, имеющая медаль «За трудовое отличие» и медаль «Ветеран труда». Более 30 лет она работала телятницей, а потом дояркой.

– Таскать мешки и тяжелые ведра с молоком приходилось вручную, – вспоминает Раиса Максимовна. – Механизировано ничего не было. Но работу свою любила.

Справка

* В Александровское сельское поселение входят восемь хуторов: Александровский, Пятихатский, Финогеновский, Согласный, Неелинский, Красный, Новониколаевка и Семеновка. Общая численность населения составляет 3 911 человек. В поселении – 1 466 домовладений. На территории поселения проживает 13 национальностей, но 90 % населения – русские.

* Часть жителей трудится на расположенных в населенных пунктах предприятиях и организациях: АО «Агрообъединение «Кубань» (отделение № 17 ПУ-Юг и МТФ № 14), две школы (№ 22 и № 21), детский сад № 15, амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, три отделения почтовой связи, филиал Сбербанка, культурно-досуговый центр «Александровский», клуб в х. Согласном, Александровская сельская библиотека и ее филиал в хуторе Красном, спортивный центр «Вега» и МКУ «Юг». Также в поселении действуют 23 крестьянско-фермерских хозяйства.

Семеновские диковинки

* Один из хуторов Александровского поселения – Семеновка – привлек нас любопытными фактами. Здесь всего 80 дворов, расположенных на двух улицах – Кубанской и Буденного. Двигаясь по последней, можно встретить необычное здание, очень похожее на католическую церковь. Небольшая церквушка за аккуратной железной оградой есть не что иное, как бывший немецкий костел имени Святого Михаила Архангела.

По рассказу местного старожила Виктора Белышева, здание было построено в 1990-х годах. Правда, из-за проблем с регистрацией возводился костел как жилой дом.

– Посещали храм 90% населения – и стар и млад, – вспоминает Виктор Александрович. – Службы проходили дружно и празднично. В основном на них собирались немцы (в нашем хуторе, а также в соседних Новониколаевке и Красном их после войны было много. Это были коренные жители, предки которых проживали на этой земле еще до революции). Службы проходили три раза в неделю. Вел их очень уважаемый хуторянами отец Януш, поляк.

Кстати, еще один костел находится в хуторе Новониколаевка, зданию уже более сотни лет. Службы в нем велись еще в довоенные годы. В настоящее время здание используется как зернохранилище.

* Проехав вместе с нашим случайным экскурсоводом по Семеновке, обнаруживаем еще несколько объектов с не менее интересной историей. К примеру, здание, в котором ныне расположен избирательный участок, было построено еще в 1929 году. Старая постройка по соседству – бывшая католическая церковь еще довоенных времен. Когда-то рядом проходила тропинка, ведущая к дому священника.

* По словам хуторян, еще несколько десятков лет назад населенный пункт было не узнать – жизнь в нем кипела. Мало кому известно, что в 1970-е годы здесь находился пионерский лагерь (сегодня о нем еще напоминает полуразрушенный корпус).

* Когда-то была известной далеко за пределами района и края и находящаяся на территории хутора конюшня. Постепенно хозяйство пришло в упадок и в 2006 году обанкротилось. Правда, с недавнего времени у предприятия появились новые хозяева. Конюшню выкупили представители из Абхазии, и территорию привели в порядок. На сегодняшний день здесь располагается крестьянско-фермерское хозяйство, в котором содержится около двух десятков чистокровных верховых скакунов, среди них – лошади президента конного спорта Абхазии.

"Сельская новь" от 16 февраля 2016 г. , № 18 (13600) .

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

На нарушителей составлены протоколы

Сотрудниками МКУ «Административно-техническое управление» и администрации Усть-Лабинского городского поселения 2 марта 2017 года были выявлены лица, расклеивающее информационные листовки на столбах линии электропередачи по ул. К.Маркса. На нарушителей были составлены протоколы..

Дембельский альбом

Армия для каждого в ней побывавшего – особый мир со своими ни с чем не сравнимыми воспоминаниями. И эта «коллекция» воспоминаний, смешных и трагических, героических и повседневных, не перестанет пополняться до тех пор, пока наши дорогие мужчины будут служить Родине. Как ..

Воспитать в себе желание жить

Акция «Неделя мужского здоровья» завершилась. К 17 февраля врачи осмотрели 870 мужчин, из них 61 – уже прошли углубленное обследование в центральной районной больнице, 18 – еще проходят. Шесть человек направлено в краевой онкологический диспансер для консультации. ..

Александровское сельское поселение

Дорогие читатели, наша газета запускает новый проект «Глубинка», в котором корреспонденты «СН», проехав по всем сельским поселениям, расскажут о поселках и хуторах района, об их истории, достопримечательностях, людях, проблемах и радостях. В каждом из них протекает своя неповт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство