Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дембельский альбом

28.02.2017, 2:52      Новости Усть-Лабинска

Армия для каждого в ней побывавшего – особый мир со своими ни с чем не сравнимыми воспоминаниями. И эта «коллекция» воспоминаний, смешных и трагических, героических и повседневных, не перестанет пополняться до тех пор, пока наши дорогие мужчины будут служить Родине. Как говорил один из героев популярного фильма «ДМБ», армия – это не овощная база, товарищ призывник, это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведете ближайшие два года.

«СН» решила побольше узнать об армейском прошлом известных земляков. Специально к Дню защитника Отечества мы подготовили проект «Дембельский альбом».

Сергей Батурин, глава МО Усть-Лабинский район

Годы службы: 1987-й – срочная служба, 1988 – 1992 гг. – военное училище.

Место службы: Украина, Львовская область (срочная служба); Орловская область (училище); Арктика – Ямал, Диксон, Челюскин и т.д.

В каких войсках и кем служил: пограничные войска, подполковник.

Мечтал о настоящей мужской профессии

Сергей Батурин уже делился с устьлабинцами воспоминаниями о своем армейском прошлом. За два десятилетия военной службы накопилось немало самых разных историй – от забавных до трагических. Чего только стоит крушение вертолета над Северным Ледовитым океаном, когда экипажу и пассажирам, в числе которых был лейтенант Батурин, чудом удалось избежать гибели. Не разбившаяся при жесткой посадке машина ушла под лед через несколько минут после того, как людей со льдины забрал подоспевший на выручку Ми-26. Эту историю «СН» пересказала своим читателям в майском номере 2015 года.

В преддверии 23 февраля глава района вспомнил годы своей курсантской юности. На пожелтевшей фотографии – двадцатилетний Сергей Батурин, курсант Орловского высшего командного училища связи имени М. И. Калинина, запечатлен в редкие минуты отдыха во время военно-полевых сборов. Курсанты два месяца жили в палатках в лесу, отрабатывали комплекс общевойсковых дисциплин: тактику связи, химзащиту, военную топографию. Завершились сборы учениями, в ходе которых каждый взвод получил задание по отдельному плану. В итоге, сориентировавшись на местности, все должны были выйти в пункт общего сбора. Преодолев более 20 километров по пересеченной местности, личный состав успешно выполнил поставленную задачу.

– Конечно, служилось трудно, – говорит Сергей Батурин. – Требования были строгие, дисциплина железная. В училище не сдашь экзамен – не поедешь в отпуск, отчислят – пойдешь служить «срочную». Но мы были молоды, и у нас была мечта – получить настоящую мужскую профессию.

Владимир Зюзин, руководитель дивизиона «сельхозпредприятия» АХ «Кубань», председатель Совета депутатов Усть-Лабинского района

Годы службы: 1983 – 1985 гг.

Место службы: Архангельская область, г. Мирный, космодром Плесецк.

В каких войсках и кем служил: ракетные войска стратегического назначения, рядовой.

Заснул не по уставу

– В ряды Советской армии был призван со студенческой скамьи. Служил в отдельном энергобатальоне, воинская специальность – электрик, имею четвертую группу допуска. Есть у солдат срочной службы такой вид суточного наряда, как дневальный по роте. Он подчиняется дежурному по роте, который назначается из числа сержантского состава или из наиболее подготовленных бойцов. Как человека, обучавшегося в высшем учебном заведении, меня как раз и записали в число последних. По уставу дежурному по роте полагается два часа ночного отдыха и два часа дневного. Как-то раз я превысил установленный норматив и прилег отдохнуть ночью сверх положенного времени. И надо же было именно в этот момент прийти в казарму дежурному офицеру. Наш дневальный сдал меня с потрохами. На что офицер процитировал ему пункт армейского устава: военнослужащий обязан не допускать недостойных поступков и удерживать от них своих товарищей.

Меня, конечно, разбудили, но и по сей день я руководствуюсь этим принципом и в быту, и на работе.

Сергей Запорожский, глава Кирпильского сельского поселения

Годы службы: 1994 – 1996 гг.

Место службы: Ростовская область.

В каких войсках и кем служил: внутренние войска, водитель моторизированного батальона, рядовой.

Ради армии завалил экзамены

– От службы в вооруженных силах не уклонялся. Более того, специально «завалил» вступительные экзамены в сельхозинститут, чтобы призвали в армию. Наш набор должен был служить полтора года, а когда срок уже подходил к концу, вышел приказ, и нас оставили служить до двух лет. Один из наших бойцов не выдержал и сбежал. Весь личный состав батальона подняли по тревоге – искали его трое суток. В итоге он получил два года штрафбата, а отбывать их пришлось в том самом штрафном батальоне, который мы вместе до этого случая охраняли.

Василий Поздняков, депутат районного совета, председатель местного отделения политической партии «Справедливая Россия»

Годы службы: 1974 – 1976 гг.

Место службы: г. Псков.

В каких войсках и кем служил: ВДВ, 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия, рядовой.

Прыгнул с парашютом вместе с девушкой

– Время армейской службы – это лучшие годы жизни. Служить довелось в одном из самых боеспособных соединений нашей армии – прославленной Псковской дивизии. Девиз десантников – «Никто кроме нас!», поэтому готовили нас соответственно, было трудно, но интересно.

Мне часто вспоминается мой первый прыжок с парашютом. Еще до призыва будущие десантники проходят подготовку на аэродроме поселка Энем. Усадили нас в самолет – десять парней и девушку, спортсменку-парашютистку. Это такой психологический прием, чтобы тем, кто побаивается, стыдно было перед девчонкой отказаться от прыжка. Она прыгнула первой, а мы – за ней. Нельзя сказать, что я совсем не боялся, но панического страха не было. Успел даже окрестностями полюбоваться с высоты – красота необыкновенная. Потом и сам много раз прыгал первым, а всего у меня 28 прыжков.

Анатолий Косенко, директор СЦ «Кубань»

Годы службы: 1969 – 1971гг.

Место службы: Республика Адыгея, Краснодарский край.

В каких войсках и кем служил: автобат, командир автороты, лейтенант.

Стал военным из-за актера Ланового

– На срочную службу я попал уже в офицерском звании – после окончания военной кафедры в Кубанском сельскохозяйственном институте, где готовили лейтенантов автомобильных войск. Первый год службы был заместителем командира автороты в Майкопе, потом – командиром автороты в Новороссийске. А потом под влиянием фильма «Офицеры» решил связать свою дальнейшую жизнь с армией. В итоге 14 лет служил в Ленинградском военно-инженерном училище и столько же – в Хабаровском командно-техническом училище.

Через 30 лет после окончания вуза посетил военную кафедру. Оказалось, что ее по-прежнему возглавляет Василий Владимирович Яксаргин, участник ВОВ, Герой Советского Союза, генерал-майор в запасе. Встреча была очень трогательной, мой бывший преподаватель буквально взял меня за руку и повел по всем аудиториям – показать студентам первого выпускника кафедры, дослужившегося до звания полковника.

А в прошлом году произошла еще одна интересная встреча – в Усть-Лабинск на кинофестиваль приехал Василий Лановой, исполнитель главной роли в фильме «Офицеры». Перед очередным мероприятием он переодевался в моем служебном кабинете, и мы разговорились. Когда он узнал, какое влияние на мою жизнь оказал созданный им образ, очень расчувствовался, обнял меня и, как мне показалось, хотел расцеловать.

Владимир Якунин, глава КФХ, председатель Усть-Лабинского снабженческо-сбытового кооператива «Купец»

Годы службы: 1979 – 1981 гг.

Место службы: Украина, Винницкая область, город Гайсин (учебка), Забайкальский округ, станция Степь.

В каких войсках и кем служил: военно-воздушные силы, механик аэродромно-подвижных агрегатов.

Прошел 20 км в 40-градусный мороз

– Основная моя работа в годы службы – обслуживание самолетов Су-17, Миг-24 на военном аэродроме. Часть располагалась в 50 километрах от китайской границы и в 80 километрах от монгольской границы. Разумеется, ходили мы в наряды, стояли на посту. Как-то раз отъехали от части километров на 20, и машина сломалась. Пришлось в 40-градусный мороз возвращаться домой пешком. Незабываемое приключение!

Время было мирное, но неспокойное. Старослужащие рассказывали, как с сопредельной стороны вглубь нашей территории проникали так называемые тройки. Это когда прямо через границу перебегают два человека и несут на носилках третьего. Добираются до ближайшего поста, снимают часового, совершают разного рода диверсии. Не могу сказать, правда это или вымысел, только спать на посту после таких историй совсем не хотелось. Был случай, когда всю нашу дивизию подняли по тревоге. Трое суток мы в полном боевом снаряжении провели у самолетов, а летчики и вовсе не покидали кабин.

"Сельская новь" от 25 февраля 2016 г. , № 21 (13603)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство