Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День с ароматом яблок и добра

24.08.2016, 7:26      Новости Усть-Лабинска
На август месяц приходятся три церковных праздника с «вкусными» народными названиями: Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас, главным среди которых принято считать Яблочный или, если быть точнее, Преображение Господне. Отмечается он традиционно 19 августа, напоминая нам о приближении плодородной осени и преображении природы. А еще это замечательный повод собраться всей семьей и отведать сочных фруктов и ароматных яблочных пирогов, которые многие из жителей нашего района освятят в храмах на торжественных богослужениях.

Жительницы станицы Кирпильской Валентина Савина и Людмила Внукова этот православный праздник всегда ждут с нетерпением. Вот и сегодня соседки вновь собрались вместе на просторной кухне, чтобы вскоре наполнить ее приятным ароматом свежей сдобы. Обязанности поделены по ходу дела. Пока Валентина Ивановна месит легкое пышное тесто, Людмила Васильевна готовит начинку – мелко нарезает яблоки.

– Уродилось в этом году яблочек много! Не знаем, куда и девать! – шутит довольная хозяйка. – Хоть пеки, хоть варенье закатывай!

– Хотите, подскажу вкусный рецепт на зиму? На все случаи жизни! – подключается Валентина Савина. – Берете небольшие яблоки, режете на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Два раза обдаете кипятком, минут 20 пусть постоят, затем воду нужно слить и снова залить раствором кипятка с сахаром. Пропорции – по вкусу. Закручиваем. Храниться может такая фруктовая заготовка года два.

Говорят, о вкусах не спорят, вот и наши героини, несмотря на полувековую дружбу, оказались очень разные. Людмила Васильевна – веселая сладкоежка, а ее более серьезная кумушка – сторонница разного рода соленых да острых блюд. Людмила Внукова отправится на праздник Преображения в храм, Валентина Ивановна почтит событие домашней молитвою. Но в одном подруги уверены единодушно: в такой торжественный день совершенно не стоит унывать, хочется верить во все хорошее и желать друг другу добра.

КСТАТИ

Праздник Преображения Господня рассказывает о событии, которое случилось с Иисусом Христом в конце его пребывания на земле. Он открыл своим трем ученикам – Петру, Иакову и Иоанну – что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. Подтверждая свои слова, Иисус поднимается с ними на гору Фавор («Спас на горе»), где и преображается. Оставаясь человеком, Христос излучает божественное сияние, а его одежды становятся белоснежными (белый цвет считается цветом праздника Преображения).

Традиция благословения плодов на праздник Преображения очень древняя: в это время в Иерусалиме и по всему Средиземноморью созревает виноград, являющийся одним из образов Христа. В России виноград в августе успешно заменили яблоки. Их и приносят в храм для освящения и благословения. В соответствии с Богослужебным уставом, яблоки и другие плоды нового урожая разрешается употреблять в пищу только после освящения, которое проводится в конце праздничной литургии.

С Яблочным Спасом связано множество народных примет. Считается, что ночи после него становятся холоднее: «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас!». По погоде в этот день можно точно определить, каким в будущем году будет январь. Также бытует поверье, когда ешь первое яблочко: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». А еще эти осенние дни – благодатное время для того, чтобы ощутить, что же преобразилось в каждом из нас? Какие новые желания появились, а какие канули в лету? Давайте закроем глаза и подумаем вместе. Ведь, как известно, только истинные мечты, несущие в себе добро, имеют свойство сбываться…

"Сельская новь" от 18 августа 2016 г. , № 91 (13525)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство