Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Экспедиция за "бриллиантами"

15.07.2016, 6:19      Новости Усть-Лабинска
С сегодняшнего дня в Усть-Лабинском районе начинает работу фольклорно-этнографическая экспедиция Научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора.

Историки, этнографы и фольклористы на протяжении недели будут изучать традиционную культуру нашей древней земли, собирать материалы по устной истории, обычаям и обрядам, фольклору, промыслу и ремеслам. Итогом станет публикация третьего тома издания «История, этнография и фольклор Кубани». Сюда войдут архивные и полевые материалы с аудиоприложением записей самых ярких фольклорных композиций.

– Усть-Лабинский район имеет для нас особое значение, – говорит руководитель экспедиции Василий Воронин. – Он отличается тем, что здесь есть населенные пункты, относящиеся и к культуре так называемой «старой линии» (это Усть-Лабинск, а также станицы Ладожская и Воронежская), и те, где явно отмечается культура «новой линии» (станицы Некрасовская и Тенгинская). Отдельно следует рассматривать культуру хуторов – Согласный, Октябрьский, Железный, Финогеновский – с ее суворовско-черноморской традицией.

С 12 по 18 июля члены экспедиции посетят все названные населенные пункты, побеседуют со старожилами, послушают образцы народного творчества в исполнении местных фольклорных коллективов. Это только первый этап экспедиции, как отмечает В.В. Воронин – в середине осени планируется выезд в станицы Кирпильскую и Восточную, богатые своими календарными обрядами.

Кстати, подобная экспедиция для Усть-Лабинского района не в новинку. В 80-е годы здесь работала интернациональная группа. Наши традиции и обычаи не раз становились объектом внимания исследователей. Еще до революции был издан сборник «Свадебные обряды» об обычаях усть-лабинцев. Позже местная «Масленичная песня» вошла во всесоюзный сборник «Фольклорная Россия». Большое внимание исследованию местной культуры уделял также известный этнограф Д.С. Шахов.

Основная задача сегодняшних изысканий – собрать по максимуму все культурные «бриллианты», которыми изобилует наш район.

Пресс-служба администрации района.

"Сельская новь" от 12 июля 2016 г. , № 75 (13509)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство