Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если с тобою Бог, ты никогда не одинок

25.08.2016, 8:00      Новости Усть-Лабинска

Каждое воскресное утро маленькая церквушка, что белой лебедушкой нежится в лучах рассвета посреди раздольного кубанского поля, ждет гостей. Их будет немного – два-три десятка прихожан. Зато все уже как родные: приветливо здороваются, искренне радуются друг другу, батюшке, своему любимому храму, самому богослужению – по-монастырски тихому и неторопливому… На воскресную литургию в храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в хутор Новоселовка основная часть здешнего народа приезжает семьями. Так уж повелось. Пешком из близлежащих хуторов ходят немногие – далековато. В основном, добираются на машинах. Чего ж одному-то ехать? И родных, и друзей, и соседей, у кого транспорта нет, а вера есть – всех с собой! И так вот вместе полдня – пообщались, помолились, деток причастили, сходили окунуться в студеной купели святого источника… Настоящий воскресный день.

А еще есть ангелы

Среди новоселовских прихожан – молодая женщина, Мария Тетеря. Худенькая, неприметная, но не обратить на нее внимание невозможно: она – мама двух белокурых малышек, в храме – всегда с ними. Младшая Даша (ей 10 месяцев) – всю службу у мамы на руках. Старшая – четырехлетняя Полина – непоседа: по храму пробежалась, посидела, постояла, в притворе успела книжки посмотреть, с бабушкиной помощью свечки поставила, к иконкам приложилась, сбегала на церковное крылечко с другом Илюшей поиграть… Ой, скорее обратно в храм, к маме с сестренкой – причащаться пора, а потом съесть вкусную просфорку и запить клубничным компотиком!

Спрашиваю девчушку, нравится ли ей здесь.

– Да, – говорит Полина. – Красиво и хорошо. Батюшка и матушка добрые. И Бог.

– А кто это – Бог?

Задумавшись, рассудительно и серьезно выдает:

– Бог… Он – герой… А еще есть ангелы. Это помощники Боженьки. Они людям помогают. Спасают их. Вот меня они ловят, когда я падаю. Я чувствую, как они меня ловят – упала, а не больно. И если вдруг стало страшно, надо позвать ангела, и он тебя защитит…

И маленький ангелок бежит дальше по своим делам, а я беседую уже с ее мамой и бабушкой.

Из Казахстана на Кубань

Семья Полины живет в хуторе Новониколаевка Александровского сельского поселения. Сюда перебрались в 1993 году из Казахстана, где в тот период после распада Советского Союза русским оставаться было сложно. Светлана Николаевна (мама Марии) охотно рассказывает, как жили в большом городе Чимкенте. И она, и ее муж родились и выросли в русских семьях на казахской земле.

– Выходцы из одного роддома мы были, детство провели на одной и той же речке, берущей исток прямо в городе, от родников… – вспоминает женщина. – В прошлом году с родственниками удалось нам съездить туда, на родину. Сколько лет прошло, а речка эта такая же холодная и чистая, как в детстве, когда мать воду из нее домой носила через два километра… Течет, как время…

Там же, в Казахстане, Светлана Николаевна вышла замуж и родила детей. Когда стало ясно, что придется уезжать – долго думали с мужем, куда ехать. Россия большая, а некоторые знакомые, отправившись куда-либо в глубинку, не могли там прижиться, обратно возвращались. Так уж вышло, что выбор пал на Кубань. И оказался правильным.

«Пустите детей приходить ко Мне»

– Супруг мой всегда мечтал жить на селе, держать корову, хоздвор, а здесь места пастбищные, – объясняет Светлана Николаевна. – Так и сменили мы город на хутор. Постепенно хозяйство завели… Верующими мы себя не считали, но в Чимкенте был православный храм, и мы его посещали на Пасху. По наставлению стариков, крестили там своих детей. А здесь, на Кубани, к Богу первой потянулась наша дочь – Маша. Да, как ни странно… Стала она ездить с родственницей в Новоселовку: храм там построен еще не был, служили в кельях под горой. Что ей там приглянулось, я не понимала, но отпускала ее туда по воскресеньям. А куда здесь еще можно было пойти ребенку, кроме школы?.. Помню, соседка мне говорила: «Зачем ты ей разрешаешь? Туда одни старухи молиться ездят. Над ней одноклассники смеяться будут». Хорошо, что я ее не послушала… Не может быть ничего плохого в интересе ребенка к церкви. Незачем такое запрещать.

Есть ли Он?

– Так и было: кроме школы, больше я тут не видела ничего, вот я и была рада выбраться раз в неделю в какие-то «другие края», – признается Мария. – Что такое храм, каким он должен быть, я и не знала тогда еще. Что такое служба – ничего не понимала. Постою в кельях на молитве, потом на пруд здешний сбегаю, с детьми поиграю, – как и моя Полинка сейчас... Но свое дело эти поездки сделали: видимо, вот так, незаметно для себя самой, душой я за веру зацепилась. И уже потом, когда уехала в Краснодар, училась и работала, жила там самостоятельно, нет-нет – да и потянет меня в храм. Вот просто хочется там побыть, хоть есть служба, хоть нет… Где-то я прочла такую фразу: «Если ты веришь в Бога, а Его нет, то ты ничего не теряешь. А если ты не веришь, а Он все же есть, - ты теряешь все». И мне очень хотелось тогда все-таки узнать, есть ли Он?

Он нас слышит

В 20 лет со мной случилось несчастье: диагностировали очень тяжелое заболевание. Лечение было долгое и трудное, и никаких гарантий на выздоровление. В больнице меня проведывала моя тетя, верующая. Мои первые иконки были ее подарком. Молитвы я стала читать. Лежу под капельницей, вспоминаю, как в детстве молилась моя бабушка по отцу. Всегда вечером перед сном нас, внуков, перекрестит всех по очереди, уложит, а сама зажжет лампадку и молится. А мы тайком подглядываем за ней – интересно, что это такое она делает? Вот и я лежу на больничной койке и с Богом мысленно разговариваю… «Если Ты есть, помоги…» И Господь помог. Жизнь мне сохранил. Впервые я тогда ощутила, что Он рядом. Что Он нас слышит. И помогает. И я хочу строить свою жизнь не как все вокруг живут, а так, как заповедал Он. Если Он меня слышит, как же мне Его не слушать?!

Не от мира сего

Конечно, трудно изменить себя в корне, но я стала сознательно по-другому смотреть на вещи, по-другому относиться к людям. Первое, что старалась – ни одного человека ничем не обидеть, не спровоцировать на злобу, гнев. В общем, с любым суметь мирно договориться, какими бы ни были разногласия. Научилась быть терпеливой и снисходительно принимать всех, с кем общалась, со всеми их недостатками. Стала любым путем избегать конфликтов. И, что интересно, - несколько мест работы сменила, а на каждой находились люди, которые мне рано или поздно начинали говорить: «Ну ты даешь! Что за понятия у тебя?! Не от мира сего что ли? Сейчас с такими понятиями не выживешь – затопчут! Так нельзя!» То есть, чтобы нормально (по современным меркам) выживать, недопустимо быть смиренным и кротким… А чтобы приблизиться к Господу – можно и нужно. Вот и сделай выбор… Ну что ж: я свой сделала. Пусть меня кто-то не поймет, осудит, для меня это не так важно. Мне просто в один прекрасный момент открылось: надо не быть лучше других, а стремиться к тому, чтобы стать лучше самого себя. Лучше себя вчерашнего. Вчера ты не смог, а сегодня простил, через какую-то ситуацию достойно прошел. Сердце стало чуть добрее. Может, капелька мудрости добавилась. Вот и слава Богу. В этом весь смысл.

Ты не одинок

Конечно, никто никогда вам не скажет: «Пришел я к вере и зажил превосходно – ни бед, ни проблем не стало». Потому что не бывает такого. Каждый день выпадают нам какие-то искушения, испытания, да иной раз – еще и больше, чем неверующим людям. Но мы же понимаем, что это только для очищения души и укрепления нашей веры. Потому что во всех скорбях ты в итоге утверждаешься в мысли, что ты не одинок – с тобой Господь, а с Ним – все преодолеешь.

Благодарю бесконечно

Больше 10 лет я прожила в Краснодаре. И дело шло уже к 30-ти, а у меня никак не складывалась личная жизнь, отношения с мужчинами не получались. Мои родители отпраздновали 25-летие брака и на «серебряную свадьбу» даже обвенчались. А я – одна, ни семьи, ни карьеры... Отчаяние брало. Но больше всего я мечтала о детях. Порой увижу семью с малышом – аж слезы на глаза наворачиваются – и умиление, и в то же время боль: почему у меня так не получается?.. И очень болезненно я реагировала, когда узнавала, что кто-то из знакомых аборт делать собирается. Ну вот просто не могла я иначе: уговаривала, умоляла оставить ребенка, обещала помогать всем, чем могу, когда он родится... И не могла понять тех, кто говорил: «Да куда ей сейчас рожать. Пусть образование получит, поживет для себя. Успеет еще». Думала: ну почему дети даются тем, кому они не нужны? Неужели у меня их никогда не будет?! Но время пришло, и Господь так все управил, что вышла я замуж. И самый главный Божий дар мне достался – доченька, а теперь – еще и вторая! Я так их люблю, и так Богу благодарна за чудо, что никаких слов мне не хватит, чтобы это выразить! Хоть и трудно, и в семье не все гладко, и проблем полно, и сил не всегда на все хватает, но я не знаю, что может быть прекраснее, чем растить своих детей. Раньше я часто что-то просила у Бога, а сейчас, после всего пережитого, благодарю Его бесконечно…

Все детки хорошие

Я хочу, чтобы мои девочки знали Бога. Конечно, пока они совсем крошечные, вере их учить рано, достаточно только личного примера. Но Полине стараюсь прививать понятия, близкие к христианским. Вот пришла она из детсада. Рассказывает, что она «самая лучшая», потому что вела себя хорошо, а другие дети – «плохие, непослушные». Говорю: нет, доченька, все детки хорошие. Если кто-то плохо себя ведет, значит ему плохо. А если человеку плохо, его надо пожалеть, помочь ему чем-то… Что-то да останется у ребенка в памяти и в будущем даст добрые плоды. В свое время мои дети будут знать, что есть Бог, есть Его законы, по которым надо строить нашу жизнь, отношение к людям, к миру.

Ну, правда, не без происшествий бывает. Как-то дома Поля капризничала – не хочу это есть, хочу другое, нет, не такое... Я и говорю ей: «Есть люди, у которых и такой еды нет. А тебе, Полюшка, Бог послал еду, скажи «спасибо» и кушай». На другой день забираю ее из садика, а воспитательница рассказывает, как Полина мальчику, который есть отказывался, сказала: «Не обижай Боженьку. Он тебе дал еду – значит, ешь». Я смутилась, не знаю, как реагировать. А воспитательница хвалит ее – мол, вот бы все дети так рассуждали…

На самом деле детям вера гораздо легче, чем взрослым, дается. Я сознательно, но так непросто к вере шла, да и продолжаю идти, - так правильнее сказать. Если подумать: мы ведь всю жизнь к Богу идем – своими, такими разными путями… Может быть, моим детям будет легче. Сила веры в ее крепости. Я работаю над этим каждый день. Но в любом случае для меня это – надежда на высшую добрую силу, на волю Божью… На то, что все будет так, как надо. И, конечно, на будущую, уже неземную жизнь – в Небесном Царстве, вместе с Христом. Слава Ему за все!

"Сельская новь" от 20 августа 2016 г. , № 92 (13526)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство