Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глубинка. Братское сельское поселение

25.03.2017, 11:54      Новости Усть-Лабинска
Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинского района.

История

Главной водной артерией Братского поселения является река Зеленчук. Доподлинно известно, что ее берега издревле были густо заселены. Жили здесь меоты, скифы, сарматы, которых вытеснили готы, а их потом завоевали гунны. Позже пришли хазары, печенеги, половцы. Нашествие монголов привело к опустошению здешних плодородных земель. С конца XII и по XVIII век н. э. эта территория была в вассальной зависимости от Турции. После окончания Кавказской войны (1865г.) казачьим генералам и полковникам были выделены земельные участки вдоль левого берега реки Кубань.

В начале 60-х годов позапрошлого столетия на месте хутора Братского поселились несколько молодых семей староверов из Полтавской губернии. На арендованной земле они создали христианскую братскую общину, которая изначально приобрела характер сельскохозяйственного трудового коллектива. В 1882 году на хуторе стояло 30 хат, в них проживало 130 человек из лиц невойскового сословия. А с конца 1885 года это селение стали официально именовать хутором Братским. Название Братский – это производное от малороссийского слова «братскi» – братство.

В 1913 году в Братском насчитывалось 60 дворов и 608 жителей, имелась своя мельница, церковь и молитвенный дом, две школы – церковно-приходская и казачья, три училища.

В 1928 году в хуторе стали создаваться мелкие артели, а в 1929 году образовался колхоз «Гигант», но просуществовал он недолго. Затем в каждом хуторе появились мелкие колхозы.

В годы Великой Отечественной войны хуторяне с августа 1942-го по 31 января 1943 года пережили весь ужас фашистской оккупации. Гитлеровцы расстреляли активистов, население сгоняли на работы.

В послевоенные годы началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1951 году колхозы стали укрупняться. К хуторам Братский и Гунькин присоединили Веселый и Калининский. В марте к ним добавили хутор Болгов. Новое хозяйство стало называться колхоз имени Кирова. В 1962 году его переименовали в «Восток» – в честь первого космического корабля.

Проблемы

Водоснабжение. Общая протяженность магистрального водопровода – 62 километра, износ – более 90 процентов. Наиболее сложное положение на улице Восточной хутора Братского, в хуторах Херсонском и Саратовском. Несмотря на то что тариф у нас один из самых низких в районе – 17,64 рубля за кубометр, платить за воду жители не спешат. Из-за образовавшейся задолженности возникла реальная угроза отключения водонапорных башен от электроснабжения.

Мусор. Из 1 979 домовладений, расположенных на территории поселения, в прошлом году договоры на вывоз ТБО заключили 554 человека (28 процентов всех жителей), в текущем – 99 человек. Но и они оплачивают услугу неохотно. Мусором завалены лесополосы, берега реки, его оставляют на автобусных остановках, на обочинах дорог, а то и прямо в центре хутора. На уборку этого безобразия тратятся наши общие деньги, причем немалые. Тогда как им можно было найти лучшее применение.

Пожары. Весной и осенью, невзирая на запрет, жители сжигают растительные остатки, мусор, камыш у реки. Страдает флора и фауна, распространяясь по сухой траве, огонь вплотную подходит к домам. В прошлом году из-за чьей-то беспечности сгорели кельи и хозпостройки храма Иоанна Кронштадтского в Новоселовке.

О хорошем

В хуторах Братского поселения благодаря участию в различных краевых программах понемногу развивается инфраструктура, восстанавливаются социальные объекты. В прошлом году было отремонтировано более 12 километров дорог местного значения. В хуторе Братском на средства депутата ЗСК установили спортивно-игровую площадку, а всего в поселении таких уже более десяти. Практически завершен ремонт культурно-досугового центра хутора Братского, в планах на 2017 год – косметический ремонт помещений для библиотеки и решение вопроса об отоплении. На текущий год намечены реконструкция магистрального водопровода в хуторе Херсонском, дальнейший ремонт дорог, ликвидации стихийных свалок и проведение подготовительных мероприятий по газификации хутора Калининского.

Огромную практическую помощь и поддержку поселению оказывает СПК (колхоз) «Восток». Только в 2016 году при содействии хозяйства были отремонтированы здание фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Калининском, центральный вход в здание школы хутора Болгова, детский сад и другие объекты социальной инфраструктуры.

Дом кулака

Главной достопримечательностью Братского сельского поселения считается храм Иоанна Кронштадтского, что в Новоселовке. И по праву — рядом с ним обнаружен минеральный источник, вода которого имеет целебную силу. Со всего края люди приезжают к нему, чтобы оздоровить тело и дух. Однако местным жителям известны не менее интересные, хотя и не признанные официально памятники истории.

Здание фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Болгове после ремонта имеет вполне современный и даже презентабельный вид. Но, как рассказали заведующая ФАП Юлия Пономарчук и медсестра Галина Короткова, за свежей штукатуркой скрываются древние стены.

Заселение территории современного хутора Болгова началось в конце XIX века. Первыми здесь появились выходцы из Воронежской области, Братья Микеша и Ульян Болговы. Купив сто десятин земли, они поселились у реки, построили мельницу. Ее бетонное основание и сейчас просматривается сквозь толщу воды.

Вскоре сюда приехала семья кулака Скрыльникова и поселилась на месте ФАПа. Вместе с Болговыми они построили кирпичный завод, который приносил неплохой доход. Из собственного кирпича, на котором высечены буквы БиС (Болговы и Скрыльников), предприниматели построили дома, школу (1910 г.), хозяйственные постройки, им даже мостили дворы и тротуары. Болгов не дожил до установления советской власти, а его сыновья сдали дом и остальное имущество в кооператив и уехали за границу. Дом Болгова у реки не сохранился.

Скрыльникова же, говорят, раскулачили и куда-то сослали, а его дом, в котором размещается ФАП, стоит и поныне практически в неизменном виде.

В 80-х в хутор приезжали две девушки – внучки предпринимателя Скрыльникова, проживающие где-то за рубежом. Они хотели предъявить права на дедово наследство, но увидев, что в нем располагается медицинское учреждение, решили не делать этого, оставив дом на службу людям.

Справка

В состав Братского сельского поселения входят 9 хуторов: Братский, Болгов, Ново-Екатериновка, Северский, Новоселовка, Саратовский, Херсонский, Семенов, Калининский.

Поселение имеет развитую инфраструктуру: три школы, детский сад, амбулаторию, два фельдшерско-акушерских пункта, Дом культуры, три почтовых отделения, два отделения банка, 15 магазинов, аптеку, две библиотеки и спортивный центр.

Численность населения – 5 095 человек. Здесь проживают представители 17 национальностей, но 95 процентов – русские. Трудоспособное население – 3 693 человека.

Основой экономики поселения является сельское хозяйство.

Градообразующее предприятие – СПК (колхоз) «Восток», специализирующийся на производстве зерновых культур и продукции животноводства. Кроме него на территории поселения действуют 40 крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированы 59 индивидуальных предпринимателей. Значительную часть в обеспечение поселения полноценными продуктами питания вносит частный сектор – личных подсобных хозяйств более 1 970.

Около 60 процентов трудоспособного населения вынуждены искать работу за пределами сельского поселения.

Земляки

Братчане считают, что им здорово повезло – в хуторе вот уже двадцать лет живет и трудится замечательный доктор Наталья Морозова. В 1997 году она, молодой специалист, окончивший ординатуру, переехала на Кубань. Сначала работала педиатром, потом врачом общей практики. Здесь у нее большая дружная семья и очень беспокойная, но любимая работа.

– Наталья Эдуардовна не просто хороший, а уникальный специалист. Даже узкие специалисты районной поликлиники, узнав о том, что лечащий врач Морозова, говорят: повезло вам.

При такой загруженности Наталья – многодетная мама и гостеприимная хозяйка большого дома.

Более 25 лет назад ушел из жизни Сергей Захарович Дьяченко, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета», руководивший колхозом «Восток» с 1957 по 1984 год. Но и спустя десятилетия земляки с благодарностью вспоминают этого человека, ведь куда ни глянь – повсюду свидетельства его деятельности. При нем были построены здания правления колхоза и сельской администрации, Дома культуры, участковая больница, молочно-товарные и свиноводческие фермы, тока с твердым покрытием, весовые, зерносклады и бригадные машдворы, дороги и тротуары в хуторах Болгове и Братском.

«Сельская новь» от 23 марта 2017 г. , № 31 (13613)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство