Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глубинка. Вимовское сельское поселение

23.06.2017, 5:51      Новости Усть-Лабинска

История

Поселок Вимовец появился в 1934 году из маленького населенного пункта под названием ТМЭК. Местное хозяйство по выращиванию технических и маслоэкстракционных культур стало опытным полигоном для проверки техники. Испытания проводили специалисты Краснодарского филиала Всесоюзного института механизации. Сокращенно – ВИМ.

В годы Великой Отечественной войны с августа 1942 по 31 января 1943 года жители поселка пережили период фашистской оккупации. Хозяйничали немцы недолго, но урон хозяйству нанесли колоссальный. Так что жителям пришлось возрождать свой совхоз практически с нуля.

В 1953 году совхозы «Ладожский» и «Вимовец» объединили, и директором нового укрупненного хозяйства был назначен Николай Михайлович Батохин. В 1966 году он получил звание Героя Социалистического Труда, а в 1971 году и совхоз был награжден Орденом Ленина. Здесь внедрялись в производство самые передовые технологии того времени: крупногрупповое содержание свиноматок, ранний отъем поросят, специализация корпусов и ферм, особое приготовление кормов, проведение опытов, генная инженерия, выращивание и использование сои и т. д. В Вимовец приезжали за опытом гости из края, страны и зарубежья. В 50-60-е годы здесь начались главные строительные работы. Вслед за электричеством в поселок приходит газ. Асфальтированные дороги, хорошие бытовые условия, красивые благоустроенные дома – аким он остается и в наши дни.

Проблемы

Одна из самых острых проблем на сегодняшний день – это отсутствие аптечного пункта и амбулатории. Здание, в котором она находилась, было построено еще при председателе Николае Батохине. Год назад ее закрыли, и прием жителей теперь ведется в Ладожской поликлинике. Проблема в том, что здание находится в федеральной собственности. Как только медучреждение будут передано районной больнице, мы возобновим его деятельность.

С 2014 года в поселке Южном закрыта школа № 17, на втором этаже здания обвалился потолок. Из-за аварийного состояния школу закрыли. Сейчас там работают классы только начального звена обучения, а остальные ребята на школьном автобусе ездят в вимовскую школу № 16.

С наступлением летнего сезона в поселении начинаются перебои с водой. Основная причина – в износе водопровода. Трубам, которые закладывали одновременно со строительством поселка, уже по 50-60 лет. На их замену в бюджете поселения средств пока нет.

О хорошем

В 2016 году в Вимовце проложили новые тротуары к детскому саду и в районе новостроек. Также в районе новостроек проведено гравирование четырех улиц, дороги которых до этого находились в плохом состоянии. Новый тротуар появился и в поселке Южном: от школы к столовой по улице Школьной.

Установлены три новые и реконструированы две существующие детские площадки.

Капитально отремонтирован обелиск славы.

В обоих поселках на восьми улицах заменили электрические линии, что улучшит качество напряжения в сети.

Для жителей установили уличные тренажеры.

В поселке Южном появилась новая водонапорная башня, на улице Северной проведен монтаж уличного освещения.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью и украшением Вимовца является «Триумфальная арка», построенная в 70-е годы ХХ столетия в честь трудовых достижений ОПХ «Ладожское». Арка – единственная в своем роде на территории Усть-Лабинского района и занимает центральное место на гербе поселения.

Знаковым объектом для каждого вимовчанина является памятник Герою Социалистического Труда Николаю Батохину, который руководил ОПХ «Ладожское» с 1953 по 1989 год. Бюст установили в 2001 году. Его автор – заслуженный работник культуры Кубани скульптор Николай Буртасенков.

С 1998 года имя Батохина носит одна из улиц поселка.

В самом красивом месте поселка Вимовец – в парке сосен и берез – уже более 30 лет установлен обелиск Славы в память об ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны и погибших или пропавших без вести земляках. Стелу в виде штыка с пятиконечной звездой у основания жители считают настоящей местной достопримечательностью – с ней связано немало важных исторических событий, да и возводили памятник всем миром. На ее сооружение жители совхоза собрали пять тысяч рублей. Сбор средств, поиск проекта и подготовка материалов заняли около трех лет.

Справка

В состав Вимовского сельского поселения входят два населенных пункта: поселки Вимовец и Южный. В поселении проживает 3 009 человек 19 национальностей. Жилой сектор состоит из 310 частных домовладений и 137 многоквартирных домов.

На территории поселения находятся две школы (№ 16 и № 17), два детских сада, культурно-досуговый центр «Радуга», спортивный центр «Фаворит», Вимовская сельская библиотека, МБУ «Старт» и восемь магазинов.

Градообразующим предприятием поселения является ФГУП ПЗ «Ладожское», занимающееся растениеводством и получением продукции животноводства.

В советские годы практически 100 процентов жителей трудились в возглавляемом Николаем Батохиным ОПХ «Ладожское». Сегодня большая часть жителей вынуждена искать работу за пределами поселения.

Земляки

Людмила Зайцева

Полная тезка нашей знаменитой землячки-актрисы добилась призвания, даже не выезжая за пределы поселка. Делом всей жизни Людмилы Германовны стала педагогика. Более четверти века она преподавала русский язык и литературу в вимовской школе. В первый класс пошла в 1953 году – в первый год руководства хозяйством Николая Батохина.

– Нам, детям, вручили в подарок от совхоза школьные сумки – вещь по тем временам очень ценная и недоступная для бедных семей, – рассказывает женщина. – А в них буквари, тетрадки, карандаши – все что нужно для учебы. Вот радости-то было!

Трудовая и личная жизнь Зайцевой, ныне возглавляющей местный орган ТОС, неразрывно шла с жизнью совхоза. Она, словно путеводитель, может рассказать историю любого здания или улицы Вимовца. От нее узнаем, что, например, в здании администрации раньше располагались первая контора хозяйства «Ладожское», начальная школа и гостиница для приезжающих на уборку рабочих.

А когда 40 лет назад открылось здание новой школы № 16, педагоги были поражены оснащением кабинетов – в каждом был телевизор, магнитофон и занавески. Кроме того, все учителя получили квартиры по нынешней улице Батохина.

Сергей Савин

В 2011 году Сергей принял участие в новом телешоу «Фактор А», победителем первого сезона которого он и стал. В качестве приза Савин получил контракт на запись музыкального видеоклипа и целого музыкального альбома.

Сергей играет на фортепиано, гитаре и бас-гитаре, сам пишет музыку и тексты исполняемых им песен, а также увлекается спортом, владеет тхэквондо.

Сергей Савин учился в вузе по специальности «Экономика и управление». После учебы сменил не одну профессию.

В 2011 году парень попал в серьезную дорожную аварию, но приложил все силы и смог восстановиться благодаря врачам и собственному упорству. Планирует принять участие в конкурсе «Евровидение».

"Сельская новь" от 22 июня 2017 г. , № 67 (13649)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство