Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Готовь школу летом...

16.08.2016, 9:28      Новости Усть-Лабинска
Изнуряющая жара – не помеха, все лето здесь кипит работа. Школы района готовятся во всей красе, удобными и безопасными встретить многотысячную армию усть-лабинских учеников. Где-то ремонт уже закончен, и учебные заведения приняты специально созданной комиссией, а где-то еще идет, но до финала остались считанные дни. Больше половины образовательных организаций района уже сегодня вышли на финишную прямую со 100-процентной готовностью к новому учебного году. Наши журналисты проехали по району и увидели своими глазами, как меняются школы и детские сады в преддверии первого сентября. В маршрутном листе – школа хутора Красного, детский сад в Безлесном и ладожская СОШ № 20.

С возвращением в родные пенаты

Весь прошлый год небольшая школа № 21, что в хуторе Красном Александровского сельского поселения, была в топе новостных лент, но этой популярности здесь были не рады. Печальную известность учебное заведение приобрело из-за нашествия пресмыкающихся. Змеи буквально атаковали школу. Единственно верным на тот момент решением было перенести учебный процесс. Младшеклассникам пришлось вернуться в детский сад, уроки проходили именно там, а ребят постарше ждал неблизкий путь в центр соседнего поселения – школу в хуторе Братском. Но все прекрасно понимали – долго так продолжаться не может, вынужденная мера не должна получить постоянную прописку. Глава района Сергей Батурин и начальник управления образованием Алла Баженова, встречаясь с родителями, обещали: новый учебный год начнется в обновленной школе, путь в которую пресмыкающимся будет закрыт!

Проблемным местом были старые деревянные полы на первом этаже. Именно под ними, как установили специалисты, и гнездились змеи.

– Капитальный ремонт полового покрытия на первом этаже уже закончен, – директор школы Наталья Харько показывает нам бетонную стяжку, – там еще полгода назад страшно было ступать. Начали с того, что сорвали старые полы, засыпали все пустоты глиной и гравием, а сверху положили 30-сантиметровый слой бетона. Уже сегодня вечером начнем стелить плитку в коридорах и линолеум в классах. Здесь помогли средства Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» – более 3 миллионов 200 тысяч рублей Фонд выделил на проведение ремонта. Из краевого бюджета поступят деньги на обновление ограждения. Школьный двор «оденется» в асфальт – на благоустройство территории двора учебного заведения муниципалитет направил 175 тысяч рублей. Специалисты ООО «Кубаньстрой» обновят покрытие на спортивной площадке. С самых первых дней сентября нагрузка на нее будет особая, ведь в конце августа школу ждет еще одно масштабное событие – капитальный ремонт спортивного зала. Уже к ноябрю, как заверили нас краевые специалисты, уроки физкультуры возобновятся под крышей спортзала, который обещает серьезно обновиться.

Небольшая хуторская школа, которой без малого полвека, первые ученики переступили порог в 1968 году, в последние годы переживает материально-техническое перевооружение. В 2012 году старые оконные блоки заменили на пластиковые, отремонтировали пищеблок, приобрели кабинеты технологии и четыре новых станка для учебного процесса и физики – с мультимедийным оборудованием. Одним словом, городским школам уступать не намерены!

Пройдя по пустующим пока коридорам на втором этаже и поразившись уюту и чистоте кабинетов начальной школы, кстати, в этом году здесь ждут 14 первоклассников, спускаемся вновь на первый этаж. Группа женщин только-только приступила к побелке стен и покраске панелей. Это родительско-педагогический десант вышел на помощь родной школе.

– У нас всегда так, работаем как одна семья, – признается Нина Нагорная. – Я здесь и как учитель начальных классов, и как мама семиклассника. Каждый понимает: чем лучше потрудимся, тем комфортнее будет работать педагогам и учиться ребятам. Прошлый учебный год был очень напряженным, и повторения, поверьте, никто не хочет. Любая школа на селе – это настоящий центр жизни. Наша в Красном тем более, ведь здесь под одной крышей учатся дети из четырех хуторов поселения! И не просто учатся, а проводят досуг, занимаются творчеством. К сожалению, в прошлом остались те времена, когда хутор мог похвастаться добротным клубом или просторным ухоженным парком. Школа – главный и единственный центр, поэтому и объяснимо, с какой энергией мы добивались ремонта и какие надежды возлагали на районного главу. Сергей Батурин их полностью оправдал!

Открыть, нельзя закрыть

Акцент в этой фразе глава района поставил сразу, как только специалисты после проведения геологических испытаний подтвердили: здание детского сада № 20 в хуторе Безлесном, давшее трещину, не аварийное.

Будем восстанавливать, сказал глава, и районные депутаты тогда Батурина поддержали. Из казны муниципалитета на капремонт МБДОУ выделили 2 миллиона 800 тысяч рублей. К решению насущных проблем дошкольного учреждения подключился и директор ОПХ имени Тимирязева Виктор Егоров. Хозяйство взяло на себя и ремонт канализации, и обустройство новенького ограждения. В руководстве детского сада говорят: шефы из хозяйства всегда готовы прийти на помощь, ведь около 30 родителей нынешних дошколят трудятся именно на этом сельхозпредприятии.

– С ноября прошлого года мы закрыты, – говорит заведующая Валентина Авджян. – Считаем дни до открытия. Основной фронт работ закончен: трещину, прошившую стену в игровой комнате на втором этаже, заделали, стелим новый линолеум, во дворе заканчивают стелить плитку, устанавливают новый забор, впервые за многие годы существования детсада сделали широкую отмостку по всему периметру здания и смонтировали систему водостока и снегозадержатели, покрашен фасад здания… Конечно, освежили групповые комнаты, покрасили, побелили, чувствуете, везде еще пахнет краской?! К концу августа сад наполнится детскими голосами, с 15 по 20 число будем вести прием дошколят. С одинаковым волнением ждут этого и педагоги, ведь с ноября они в вынужденном простое, и родители, чьи чада больше чем на полгода выпали из полноценной системы дошкольного образования. Кстати, папы и мамы наших воспитанников в стороне от ремонта не остались. Многое из того, что уже сделано, – их заслуга. Родители в свое время одними из первых забили тревогу, сообщив в районную администрацию о проблемах с треснувшей стеной. Правильная гражданская позиция встретилась с полным пониманием ситуации руководителем района. Теперь осталось пройти проверку комиссии и получить допуск к работе. Самое сложное – позади!

Готовность номер один

А вот в двадцатой ладожской школе все проверки уже закончились. Школа полностью готова к приему детей и началу учебного процесса.

– Это один из самых просторных кабинетов школы, – директор Максим Перевертайлов открывает дверь, на которой красуется новенькая табличка «Кабинет математики и информатики». Раньше здесь располагалась библиотека. Год от года учащихся в школе все больше, поэтому мы решили библиотеке выделить кабинет чуть поменьше, а здесь разместить кабинет для старшеклассников. Школьная мебель, три доски: маркерная, проекционная и меловая установлены, стенды с информационными материалами тоже готовы. По пути в класс, где уже меньше чем через месяц начнут путь в мир знаний первоклассники, обращаем внимание на необычное цветовое оформление коридоров. Если в классных комнатах стены выкрашены в приятный глазу цвет слоновой кости, то коридоры радуют глаз настоящими арт-объектами.

– Своего актового зала у школы нет, поэтому все массовые мероприятия после открытия арт-стены проводим здесь, – показывает Максим Анатольевич яркий элемент оформления одной из стен просторного школьного коридора.

Каждый класс, а их в школе больше 20, сияет чистотой и порядком, косметический ремонт своими силами с помощью родителей провели повсеместно. Особая гордость директора и педколлектива – агрокласс (с первого сентября при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и АгроХолдинга «Кубань» в школах района откроются пять таких классов).

Будущий учебный год здесь посвятят ранней профориентации. Для того чтобы юные селяне узнавали тонкости аграрной науки не только по учебникам, на огромной в несколько гектаров школьной территории откроют учебно-опытный участок.

Кстати, пришкольная территория и сейчас не пустует. Из года в год здесь внедряют бережливые технологии. Никаких секретов – выращивают веники, чтобы не тратиться на их покупку. Можете себе представить, сколько нужно таких нехитрых, но недешевых по рыночным меркам, орудий для уборки немаленького школьного двора.

Больших проблем с подготовкой к учебному году-2016-2017 в СОШ № 20 не было: спортзал капитально отремонтирован в 2014-м, теплые туалеты и все коммуникации функционируют исправно. Требовательному Роспотребнадзору, к примеру, повода и замечаний сделать не дали, услышав от проверяющих лишь одобрительные комментарии.

– Конечно, это плод большой кропотливой работы, – продолжает Максим Перевертайлов. – Сами стараемся бережно и по-хозяйски относиться к школьному имуществу и ученикам эти качества прививаем. Думаю, мы на правильном пути, и уже первого сентября для более чем пятисот мальчишек и девчонок прозвучит первый звонок.

Мы побывали всего в трех образовательных организациях района, но схожая картина сегодня во всех школах и детских садах. Везде к старту учебного года готовятся основательно и на совесть, причем делают это, используя финансовые средства как бюджетов всех уровней, так и внебюджетные поступления. В стороне от летних забот не стоят ни педагоги, ни родители – на результат работают все!

"Сельская новь" от 11 августа 2016 г. , № 88 (13522)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство