Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Казачий храм

21.06.2016, 10:36      Новости Усть-Лабинска
Первые упоминания о православной церкви во имя святителя и Чудотворца Николая в станице Усть-Лабинской относятся к концу XVIII века. По сведениям Ставропольского государственного архива, в 1795 году, через год после заселения станицы, был организован приход Никольской церкви. Церковь была походная, как и у многих казачьих воинских формирований.

В 1809 году стараниями прихожан была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Угодника Божиего на территории нынешнего городского парка. Она была маловместительной, хотя и имела небольшую колокольню.

Обратимся к документу, который находится в Государственном архиве Ставропольского края. «Ведомость о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Ставропольского округа Усть-Лабинской станицы за 1843 г.» гласит:

Построена в 1809 г. тщанием прихожан.

Зданием деревянная и таковою же колокольнею.

Престол в ней один.

Утварью достаточная.

Притча положено по штату в 1799 году два, а в 1822 году один священник, диакон и два причетника.

Земли при Церкви пахотной в 1836 году отделено по Указной достаточно. Усадебной же не имеется.

Дома у священноцерковнослужителей собственные и с прихожанами наряду ( т. е. такие же, как и у прихожан).

На содержание священноцерковнослужителей жалованья не положено.

В 1835 году Никольская церковь сильно пострадала от пожара. В 1853 году власти станицы Усть-Лабинской обратились в Кавказское линейное казачье войско с просьбой для прихожан «мужеского пола и женского 1 460 душ» построить новую церковь. По контракту, заключенному Ставропольским потомственным почетным гражданином 1-й гильдии купцом Николаем Никитиным сыном Плетниковым, строительство начато в 1859 году. Вместо деревянного фундамента церковь теперь строилась на каменном. Размеры Свято-Никольской церкви: основное помещение представляло собой квадрат со стороной 8,5 метра; длина трапезы (соединяет основное здание и колокольню) - 12,8 м, ширина – 8,5 м; высота стен от цоколя под крышу – 6,03 м. Высота колокольни от цоколя со шпилем – 25,9 м. Сметная стоимость Свято-Никольской церкви – 14 855 руб. 12 коп. серебром. В 1861 году строительство храма завершилось, а к престольному празднику в декабре того же года состоялось его освящение. В тот год настоятелем храма был священник Мефодий Платонов, вторым священником – Амкгрит Островский, диаконом – Георгий Соболев.

Свято-Никольская церковь была действующей до 1935 года, потом была разрушена новой властью, колокола переплавлены на металл.

Т.МАКСИМОВА

"Сельская новь" от 18 июня 2016 г. , № 65 (13499)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство