Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минусы - в плюсы, или Где искать точки роста

05.07.2016, 1:05      Новости Усть-Лабинска
Науку и практику на Кубани используют, чтобы найти инструменты укрепления экономики муниципалитетов. Пять районов региона, их социальная и финансовая жизнь стали предметом детального обсуждения участников научно-практической конференции, которая прошла в Кореновске под эгидой Законодательного Собрания Краснодарского края.

О ЦЛЯХ, ЗАДАЧАХ И ПОГРУЖЕНИИ В ПРОБЛЕМУ

Выселковский, Кореновский, Тбилисский, Тихорецкий и Усть-Лабинский районы – внимание парламентариев, краевых специалистов-практиков приковано сегодня именно к этим территориям.

Основу экономики здесь определяют сельскохозяйственные производства, пищевая промышленность и переработка.

Как сделать так, чтобы остальные отрасли «не проседали» и бюджеты муниципалитетов пополнялись исправно и в необходимом объеме, какие точки роста стоит искать в пору финансового кризиса и что мешает территориям развиваться поступательно. Чтобы найти ответы на эти вопросы, следовательно, улучшить экономический климат в районах, специалистам всех уровней предстояло не просто изучить изложенные на бумаге выкладки районных экономистов, но и выехать на предприятия, чтобы проанализировать плюсы и минусы их деятельности.

Такое погружение в проблему каждого конкретного района предварило встречу на высшем уровне. Выезжали краевые специалисты и в наш Усть-Лабинский район. В работе заседания принял участие глава района Сергей Батурин.

Разговор получился серьезным и взвешенным. Конечно, экономика района, как, впрочем, и любого другого муниципалитета, сегодня переживает сложный период. Парламентарии и экономисты региона не скрывают: проведенный анализ показывает, минусы в экономике есть. Но в этом и состоит задача специалистов-практиков, чтобы помочь муниципалитету обратить эти минусы в плюсы.

Поиск путей укрепления экономики, точек роста и, как следствие, сокращение уровня безработицы, пополнение районной казны – все это стало предметом обсуждения при посещении главой района Сергеем Батуриным и членами рабочей группы предприятий муниципалитета.

В ходе одного из выездов в Сервисном центре имени В.Т. Губаря АО «Агрообъединение «Кубань» разговор зашел о том, что Усть-Лабинский район стал первой территорией края, где повсеместно внедряется система бережливого производства. Эти технологии работают сегодня и в бизнес-процессах, и в административных структурах. Сервисный центр – одна из таких площадок, где можно проследить весь процесс организации бережливого производства. Не осталась в стороне и тема импортозамещения. Центр обслуживает импортную технику, стоящую на вооружении у аграриев Агрообъединения. Нужную запасную часть импортной сельхозмашины найти бывает иногда проблематично. Так случилось и когда на одном из комбайнов вышел из строя важный технологический узел. Мастера сервисного центра в оперативном режиме разработали аналог. Производитель, приехав в Усть-Лабинск и увидев результат работы устьлабинцев, попросил продать их ноу-хау.

Сегодня при покупке новой техники аграрии в первую очередь ориентируются на выбор сельхозмашин с низкими эксплуатационными расходами и отличными ходовыми качествами. Этим критериям в полной мере отвечают отечественные трактора и комбайны. В этом году автопарк Агрообъединения пополнился четырьмя машинами, произведенными «Ростсельмашем».

Подводя итог встречи в Усть-Лабинске, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко подчеркнул, что в Усть-Лабинском районе чувствуется заинтересованность всех ветвей власти в стабильном и поступательном развитии социально-экономического потенциала. У территории есть точки роста и, закрыв проблемные моменты, можно будет всерьез говорить о наращивании экономического потенциала территории.

ЕСТЬ ТОЧКИ РОСТА

В минувшую пятницу с раннего утра центральная площадь Кореновска превратилась в одну большую выставку-ярмарку. Фермеры и главы ЛПХ, индивидуальные предприниматели и бизнес покрупнее – пищевики, строители, переработчики – готовы показать, какой вклад вносят в экономику муниципалитета.

– Мы исправно платим налоги, создаем рабочие места, используем в своем производстве только местную, усть-лабинскую продукцию, – рассказывает председателю ЗСК Владимиру Бекетову индивидуальный предприниматель Юлия Садовникова.

Владимир Андреевич по многолетней традиции знакомится с участниками ярмарки. В диалоге с главой кубанского парламента можно не просто заявить о себе, своем опыте, но и обратиться к Бекетову с вопросом, который точно не повиснет в воздухе. Владимир Андреевич тут же дает поручение профильным вице-губернаторам: взять «на карандаш», изучить возможность поддержки…

Такая поддержка краевого центра нужна сегодня едва ли не единственному оставшемуся на Кубани зверохозяйству – Ладожскому. Гендиректор Леонид Рудник рассказывает Владимиру Бекетову о планах по увеличению поголовья норок.

Наращивают производство и семеноводы АгроХолдинга «Кубань». С 2008 года здесь занимаются собственной селекцией гибридов кукурузы. Председатель ЗСК поддерживает: «Вам надо расти – это очень важное направление!».

Фермерские хозяйства по производству «молочки», мясопродуктов, цветочный и грибной бизнес и, конечно, овощеводство.

КФХ Опарова из небольшого хутора Свободного выращивает свеклу, томаты, огурцы, капусту брокколи и многое другое. Главе кубанского парламента Григорий Опаров рассказывает о полученной поддержке от края и муниципалитета, которая вся до последней копеечки пошла в дело. Опыт этого КФХ поистине уникален – некоренные кубанцы, а столичные жители, уставшие от суеты большого города, вместе с шурином два мужчины делают первые успешные шаги на аграрной ниве.

Интерес Бекетова вызывает и опыт ООО «Усть-Лабинский машиностроительный завод», где не только готовы восстанавливать тяжелую сельхозтехнику в оптимальные сроки и по доступной цене, но и производят сеялки «Берегиня».

Притягивала взгляды всех без исключения и скульптура быка из металлического лома – одна из «изюминок» нашей части выставки. Вот уж и правда бережливые технологии, о которых мы говорили в самом начале текста, в действии.

Уже направляясь в зал, Бекетов по приглашению главы района Сергея Батурина подходит к школьникам из Усть-Лабинска. Мальчишки показывают свои робототехнические наработки. Это направление – еще одна из знаковых точек нашей экспозиции.

НИ ШАГУ НАЗАД

– Сегодня многие семьи нашли применение своим способностям, нашли источник дохода и чувствуют себя достаточно комфортно. Это как раз то, ради чего мы проводим научно-практические конференции, ищем пути решения проблем, которые сегодня стоят перед населением, перед всеми нами. Можно сказать, что делаем это вместе с вами небезуспешно, – обратился к собравшимся в зале представителям пяти районов края председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов. – Эту конференцию мы сегодня рассматриваем как региональный партийный проект партии «Единая Россия».

Что же сегодня может помочь муниципалитетам нарастить экономический потенциал? Активный поиск инвесторов, борьба с «серой» занятостью, меры поддержки местных товаропроизводителей, активное внедрение бережливых технологий – министр экономики региона Александр Руппель приводит в пример опыт АгроХолдинга «Кубань» и всего Усть-Лабинского района.

Кстати, по итогам заседания в Кореновске принята резолюция конференции, в которой прописаны конкретные рекомендации краевым и местным органам власти по укреплению финансово-экономических основ пяти муниципалитетов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

– Такие встречи важны и нужны именно потому, что они «поднимают» над текущими делами, помогают оценить уже пройденное, сверить развитие своей территории с соседями.

По реакции посетителей выставки вижу, какой интерес вызывает линейка усть-лабинских товаров, многие из которых для края действительно уникальны.

Конференция дает возможность улучшить инвестиционный климат в районе, увидеть еще пока не использованные ресурсы. Предложенный краевыми исполнительной и законодательной властями формат – сочетание глубокого анализа с реалиями жизни – хорошее подспорье в работе на местах.

Сергей Батурин, глава Усть-Лабинского района.

"Сельская новь" от 2 июля 2016 г. , № 71 (13505)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство