Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не можешь не писать - пиши

21.12.2016, 8:21      Новости Усть-Лабинска

В минувшее воскресенье Усть-Лабинское литобъединение «Тополя» отметило свой день рождения. Коллектив нештатных активистов начал свою деятельность при редакции районной газеты «Сельская новь» в 1954 году. Это Михаил Савенко, первый руководитель объединения, Анатолий Шипулин, Алексей Тищенко, Екатерина Синчило, Виктор Клименко. Редакция газеты активно поддерживала их творчество, а они взяли на себя часть ее сложной работы с письмами граждан по вопросам поэзии и прозы.

Занятия литобъединения проходили сначала в доме учителя, потом во Дворце культуры «Кубань», на базе средней школы №1, в историческом комплексе «Усть-Лабинская (Александровская) крепость», а также в городской библиотеке. В 1993 году вышла первая книга романа М. К. Савенко «Грозы над Россией» под псевдонимом «Михаил Константинов». В 1995 году изданы еще два тома книги, а в 1997-м Михаила Константиновича не стало. Но он успел воспитать преемников. В их числе была поэтесса Вера Важкая (Ермак). С 12 лет она посещала занятия литобъединения, а, работая в газете «Сельская новь», выпускала литературную страницу.

В 2002 году, когда руководителем Тополей» был Анатолий Косиков, вышел первый коллективный сборник стихов, вместивший произведения 28 авторов. Анатолий Петрович объединил талантливых детей Усть-Лабинского района в студию «Роднички», которая работала на базе городской детской библиотеки. Под его руководством было выпущено два сборника детских стихов. В 2003 году появился еще один коллективный сборник стихов «Тополей», в него вошли произведения 20 авторов. Руководителем уже был Александр Сенин. В 2004 году в Краснодаре вышел сборник «Усть-Лабинский поэтический альбом», в который вошли произведения 32 авторов.

Литературное объединение «Тополя» существует уже 62 года! В него входят очень разные по взглядам и профессиям люди. И это здорово! Женская нежность – это Наталья Власова, мыслитель и философ – это Федор Постников. Неутомимый певец любви – Александр Севастьянов. Категоричность и справедливость – это Евгений Петров. Краски полной кистью – Анатолий Шипулин, лиричность и напевность – это Галина Мерщий. Феерический юмор и задор – это Владимир Гарбузов. Наблюдательность и патриотизм – Сергей Помаз, прекрасный краевед и поэтический рассказчик – Светлана Чечулина. Природная лирика – Мария Князькина. А тонкая душевная грусть – Надежда Кубряк.

Творческое объединение «Тополя», которым в наши дни руководит Николай Иванов, участвует во всех городских мероприятиях, его связывает большая дружба с коллективом Усть-Лабинского историко-краеведческого музея. В 2016 году литобъединение принимало участие во многих районных поэтических фестивалях. Произведения наших авторов печатаются в районной газете «Сельская новь», в журнале «Мозаика юга», в краснодарских издательствах и т. д.

Они открыты для всех, и приглашают к себе на заседания всех, кто любит литературу и поэзию, каждое последнее воскресенье месяца в 10-00 в городскую библиотеку.

Надежда Кубряк

Душе дарованная муза,

Как от всевышнего привет.

И нет приятней в мире груза

Носить его десятки лет.

Дорогой шла я не напрасно,

Хоть и терялся музы след.

С годами стало все же ясно

Какой для музы нужен свет.

Того ведь мало, что напишешь,

Все это надо донести!

И жаль, не каждый это слышит,

Что Муза рвется из души.

И вот я боль превозмогая,

Как в упоительном бреду,

А сердце радуется, зная,

Что я опять к друзьям иду.

Туда, где ценится все это!

А ветер, душу веселя,

Несет меня, где мир поэта

С названьем милым «Тополя».

"Сельская новь" от 20 декабря 2016 г. , № 143 (13577)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство