Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прадеды Победы

18.05.2017, 2:54      Новости Усть-Лабинска

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из поколения в поколение. Поэтому мы и решили, что рассказать о войне через воспоминания трех поколений должны правнуки солдат-победителей.

Герой без наград

Мария Жукова, 13 лет, СОШ № 7 станицы Воронежской:

– Мой прадедушка Василий Яковлевич Свешников войну встретил в совхозе в Выселковском районе, где работал агрономом. Оттуда его направили в запасной полк, расквартированный на станции Прохладная. Затем был фашистский плен, побег и возвращение к своим.

На станции Каял, под Ростовом-на-Дону, формировалось пополнение 4-го Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. В этот полк и был зачислен прадедушка: служил в противотанковом взводе. Однажды при обстреле взвода с воздуха пуля ударила ему в грудь, прошила шинель, прошла по животу, вырвала мякоть голени и раздробила пятку. Санитара вблизи не было, началась гангрена. Когда он попал в госпиталь, пришлось ампутировать ногу ниже колена. Так закончилась его война. Пришел домой на костылях. Начал восстанавливать колхоз в станице Кирпильской, куда переехал вместе с семьей.

Военных наград у прадедушки нет, есть юбилейные медали в честь Дня Победы, а за доблестный труд в мирное время он награжден орденом «Знак Почета». Но не награды главное, а добрая память о нем, которая живет и сегодня в станице Кирпильской, почетным гражданином которой прадедушку назвали много лет назад.

Богатырь из разведки

Максим Абакумов, 12 лет, СОШ № 9 хутора Железного:

– Настоящим русским богатырем был мой прадедушка Иван Михайлович Щербина. Он был огромного, почти двухметрового роста, от природы обладал недюжинной физической силой. На фронте – с первых дней войны. Служил в разведке. Часто возвращался к своим с «языком». Одного удара его могучего кулака было достаточно, чтобы оглушить врага и пленить.

В январе 1943 года прадедушку перебросили на Кубань, где еще стоял немец. Он пробрался в тыл врага и зашел в свой дом на краю хутора Прикубанского. Жена ему рассказала, что фашисты свирепствуют, а он успокоил ее, сказав, что наша армия уже близко.

Тревожные новости через время пришли из станицы Славянской. Родственница, работавшая в госпитале, сообщила, что Иван Михайлович подорвался на мине и находится в тяжелом состоянии. Выходили его врачи и жена, и он, несмотря на тяжелые увечья и ампутированную ногу, смог найти себе занятие в домашнем хозяйстве.

С гордостью носил фронтовые награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», ордена Красной Звезды и Красного Знамени, потому что они напоминали ему о былой богатырской силе.

Солдат Надя Рева

Тимур Степанов, 14 лет, школа № 36, г. Усть-Лабинск:

– Моя прабабушка Надежда Николаевна Рева (Зайцева) ушла на войну из станицы Некрасовской сразу после окончания десяти классов. Она мечтала поступить в пединститут, а отправилась в военкомат с требованием немедленно отправить ее на фронт. Не послушалась даже приказа отца: продолжать учебу, несмотря ни на что, и присматривать за младшей сестренкой.

Стала Надя Рева солдатом, неся свою нелегкую службу в зенитно-прожекторном полку в Сумгаити. Она села за баранку тяжелой военной машины с прожектором и стала бойцом № 1, потому что бежала по тревоге первой к своей машине, заводила мотор, давала ток, чтобы прожектористы смогли высветить в небе фашистские самолеты.

Когда Кубань освободили от врага, бабушкин полк срочно отправили на Дальний Восток охранять границу с Японией. Здесь она прослужила целых два года, встретила свою любовь – моего прадедушку. Поженились, вместе вернулись домой. А потом прабабушка все-таки исполнила свою мечту и стала педагогом, много лет проработала в родной школе учительницей английского языка.

В школьном музее станицы Некрасовской на стенде висят прабабушкины фотографии. Память о ней хранит ее дочь, моя бабушка Нелли Дмитриевна Степанова, которая работает преподавателем кубановедения и хранителем музея. Она много рассказывает о своей героической маме. А я горжусь, что у меня была такая прабабушка.

Котелок бухгалтера

Анна Тищенко, 7 лет, СОШ № 2, Усть-Лабинск:

– Война – это очень страшно. Война – это очень плохо. На войне погибло много людей, которые защищали Родину от врага. Погиб и мой прапрадедушка Иван Дмитриевич Чичиль. У него была мирная профессия – бухгалтер. Незадолго до войны он окончил курсы счетоводов. Но враг пришел на нашу землю, и прадедушка ушел на фронт.

Ровно за год до Победы он погиб. В похоронке, которую получили родные, было сказано, что это произошло на Украине.

Бабушка рассказывала, что сорок лет назад ей пришло письмо о том, что поисковики нашли при раскопках именной котелок прадедушки и передали его в один из украинских музеев.

Пушечный мастер

Даниил Маловик, 8 лет, школа № 23

– В годы Великой Отечественной войны пять моих прадедов защищали Родину от фашистов. В нашей семье чтят их память. Мы вместе пытаемся собрать как можно больше фактов из их военных биографий.

Один мамин дедушка, Петр Федосеевич Васильев, прошел всю войну рядовым солдатом. Перед самой Победой был тяжело ранен. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Он долго лечился в госпиталях, поэтому вернулся домой только в 1946 году, но прожил недолго, умер от ран в 1959 году.

Другой – Митрофан Андреевич Ковалев, был сержантом, у него много фронтовых наград, в том числе орден Великой Отечественной войны. Он был пушечным мастером, служил в армейской артиллерийской ремонтной мастерской № 9. Прадед воевал геройски и прямо во время боевых действий восстанавливал поврежденные вражеским огнем орудия и стрелковое оружие.

Эта фотография не случайно сделана на фоне обелиска. Там высечено имя еще одного моего родственника – Василия Павловича Иванова. О нем я знаю только то, что он геройски погиб в начале войны.

Форсировал Днепр

Даша Черноморова, 10 лет, школа № 11, ст. Кирпильская:

– Моего прадеда, Николая Федосеевича Черноморова призвали в армию в 1940 году. Когда началась война, его направили на 1-й Украинский фронт. Он участвовал в освобождении Киева и других украинских городов, в форсировании Днепра. Домой он вернулся в 1947 году.

У прадедушки много боевых наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. После войны он работал в колхозе «Красный Октябрь», у него было четверо детей. Прадедушка прожил долгую жизнь. Он умер в октябре 2014-го, ему было 93 года.

Радовался цветам

Владимир и Даниил Мироновы, 14 и 10 лет, школа № 20 ст. Ладожская:

– Наш прадедушка Алексей Александрович Фролов отправился на фронт в 1942 году 18-летним пареньком. В составе своего полка он проходил военную подготовку. А когда начались ожесточенные бои, их расформировали. В 1943 году половину роты перебросили на Курскую дугу. Здесь бойцы попали под обстрел, и прадедушку ранило в плечо. Он чуть не лишился руки, долго лечился в госпитале. Тогда погибло очень много его сослуживцев.

Если честно, дедушке было тяжело вспоминать про войну и погибших товарищах, поэтому он почти ничего нам не рассказывал, несмотря на наши расспросы. Зато каждый год 9 мая в нашем доме был большой праздник. После митинга мы всегда дарили дедушке букеты свежих цветов, он очень этому радовался.

Вот уже два года его нет с нами. До очередного Дня Победы 2015 года прадедушка не дожил несколько дней. Но мы все равно встретим этот праздник вместе. Его портрет мы пронесем с собой в «Бессмертном полку» станицы.

Восставший

Милана Олейникова, СОШ № 16, п.Вимовец:

– Мой прадедушка Николай Лазаревич Стариков родился в 1921 году в ст. Новобейсугской Выселковского района. В его семье было 12 детей. Ушел на фронт лишь только ему исполнилось 20 лет.

Воевал на Украине. Он и четверо его сослуживцев попали под обстрел, были ранены. Их посчитали мертвыми и сбросили в яму. Спустя несколько часов местный житель заметил, что один из солдат жив – это был мой прадедушка. Его спасли. Он прошел всю войну и вернулся домой. Умер в 2005 году. Я горжусь своим прадедом.

Отдал паек узникам Освенцима

Артем Енгибарян, 8 лет, школа № 6, г. Усть-Лабинск:

– Мой прадедушка Георгий Петросович Багдасарян родился в городе Баку в многодетной семье. В 17 лет он добровольцем ушел на войну. Служил на первом Белорусском фронте рядовым в 79-м стрелковом полку. В боях при освобождении Ворошиловграда (Луганска) был ранен. А после госпиталя окончил курсы водителей и был направлен в Ставку Верховного Главнокомандующего. Здесь он продолжил службу в 73-м автомобильном полку до победы. Прадедушка освобождал Польшу, в составе советских войск принимал участие в освобождении концлагеря Освенцим. Увиденное навсегда осталось в его памяти. Истощенные, голодные и догола раздетые дети просили есть. Солдаты делились с ними последним сухпайком, обнимали и, не сдерживая слез, сажали в машины, чтобы вывозить из лагеря. Детей было очень много, многих из них перепоручали медсестрам.

Еще одно страшное воспоминание – подвоз убитых советских солдат на захоронение в братскую могилу в Трептов-парке в Берлине. Позже на этом месте установили знаменитый памятник воину-освободителю с девочкой на руках.

До 1949 года дедушка служил в Германии, а потом вернулся на родину и до пенсии работал в сфере обслуживания. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Внесен в Книгу Памяти.

"Сельская новь" от 6 мая 2017 г. , № 49 (13631)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

На нарушителей составлены протоколы

Сотрудниками МКУ «Административно-техническое управление» и администрации Усть-Лабинского городского поселения 2 марта 2017 года были выявлены лица, расклеивающее информационные листовки на столбах линии электропередачи по ул. К.Маркса. На нарушителей были составлены протоколы..

Дембельский альбом

Армия для каждого в ней побывавшего – особый мир со своими ни с чем не сравнимыми воспоминаниями. И эта «коллекция» воспоминаний, смешных и трагических, героических и повседневных, не перестанет пополняться до тех пор, пока наши дорогие мужчины будут служить Родине. Как ..

Воспитать в себе желание жить

Акция «Неделя мужского здоровья» завершилась. К 17 февраля врачи осмотрели 870 мужчин, из них 61 – уже прошли углубленное обследование в центральной районной больнице, 18 – еще проходят. Шесть человек направлено в краевой онкологический диспансер для консультации. ..

Александровское сельское поселение

Дорогие читатели, наша газета запускает новый проект «Глубинка», в котором корреспонденты «СН», проехав по всем сельским поселениям, расскажут о поселках и хуторах района, об их истории, достопримечательностях, людях, проблемах и радостях. В каждом из них протекает своя неповт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство