Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Семистрельная"

28.08.2016, 5:58      Новости Усть-Лабинска

Один раз в год – 26 августа – Православная церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Семистрельная». Дата приурочена к чудесному избавлению Вологды от холеры в 1830 году после того, как горожане горячо помолились Богородице перед образом «Семистрельная» и совершили с иконой крестный ход вокруг города.

Икона написана на слова пророчества святого праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме, когда Дева Мария с Иосифом в сороковой день после рождения Младенца Христа принесли его в храм. По внушению Духа Святого Симеон Богоприимец увидел в Богомладенце ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя. Предвидя скорбь, которую придется перенести Божией Матери при распятии Христа, праведный Симеон обратился к Ней со словами: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:34-35). Именно поэтому на иконе изображена Пресвятая Богородица без Богомладенца с пронзающими Ее сердце стрелами или мечами. Стрел семь – в Священном Писании число это означает «полноту» чего-либо. В данном случае семь стрел означают полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Пресвятой Девой Марией в Ее земной жизни.

По преданию, первоначально чудотворный образ «Семистрельной» Божией Матери был написан в глубокой древности, более 500 лет назад.

На Руси явление иконы связано с целительной помощью, поданной в болезни одному крестьянину Вологодской губернии, проживавшему очень давно в Кадниковском уезде близ Вологды. Человек этот много лет страдал расслаблением и хромотой, всевозможными способами старался побороть свой недуг, но безуспешно.

Однажды во время сна Божественный голос повелел ему найти на колокольне храма святого апостола Иоанна Богослова, где хранились ветхие иконы, образ Пресвятой Богородицы и с верой помолиться перед ним об исцелении своей болезни.

Крестьянин отправился в храм. Два раза он приходил и, пересказывая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему никто не верил и просьбу его исполнить отказывались. Лишь после третьей попытки церковнослужители позволили ему подняться на колокольню. Здесь он тотчас обнаружил святую икону, виденную им во сне. Никто не смог понять, как так вышло, что она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную ступеньку лестницы, по которой поднимались звонари. Ужаснувшись этому невольному кощунству, священнослужители отмыли образ и отслужили перед ним молебен, после чего крестьянин обрел полное исцеление. После этого икону берегли и почитали.

После революции чудотворная икона исчезла. Но остались многочисленные списки, которые также являются чудотворными.

Икона Божией Матери «Семистрельная» похожа на образ «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». Многие считают, что это – одно и то же. В действительности – это разные иконы. Отличие «Умягчения злых сердец» состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, на этом образе расположены по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. Но в молитвенной практике различию этому значения не придается, так как изображения того и другого образа относятся к одному иконографическому типу.

Тропарь Иконе Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»)

Умягчи наша злая сердца. Богородице, / и напасти ненавидящих нас угаси, / и всякую тесноту души нашея разреши, / на Твой бо святый образ взирающе, / Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся / и раны Твоя лобызаем, / стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. / Не даждь нам, Мати Благосердая, / в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, / Ты бо еси воистину злых сердец умягчение.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» обычно молятся, когда в жизни человека случается какой-либо разлад, ссора, начинается вражда или сложная тяжба. Почитается этот светлый образ Богородицы и в качестве хранителя домашнего очага. Также Божьей Матери молятся перед иконой «Семистрельная», чтобы сохранить гармонию в доме, примириться с родственниками, разрешить длительный конфликт с близкими людьми, улучшить отношения между супругами, а также детьми и родителями.

"Сельская новь" от 20 августа 2016 г. , № 92 (13526)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство