Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Турнир длиною в жизнь

05.07.2016, 2:04      Новости Усть-Лабинска
В станице Восточной состоялся шахматный турнир памяти Апрогама Каспаряна. Это первое мероприятие в честь известного в нашем районе шахматиста, которое, уверены организаторы соревнований – члены семьи Апрогама Ивановича, – обязательно станет доброй традицией. Ведь любителей попробовать свои силы в интеллектуальной борьбе здесь немало, как, впрочем, и земляков, уважающих человека, именем которого назван турнир.

Состязания собрали 14 шахматистов со всего района. Разделившись на пары, участникам предстояло разыграть семь туров по швейцарской системе. Время тура ограничено – каждому игроку предоставлено по 15 минут на партию. Но собравшиеся не спешат начинать баталии. Право сделать первый ход и открыть игру предоставляется близкому другу Каспаряна – Роману Унаняну – и внуку Андрею. Немного подумав и взяв в руки гладкую прозрачную фигурку, пожилой шахматист идет в наступление.

– Жаль, зрение уже не то, перестал я уже почти играть! – поясняет Роман Арминакович. – А раньше мог часами сражаться. С Апрогамом мы на равных играли, на чемпионаты часто ездили вместе. Очень интересная игра, приводит мысли в порядок!

– Это дедушкины любимые шахматы! – подняв янтарного коня, говорит Андрей. – Когда-то давно ему подарили, и с тех пор не расставался он с ними. Соберутся с товарищами в выходной день и разыгрывают по 5-6 партий подряд. Ох, и ругалась бабушка, бездельем считала это занятие, но поделать ничего не могла – любовь к шахматам была слишком сильна у деда.

На самом деле в безделье Апрогама Каспаряна упрекнуть было сложно. В большой семье он рос самым младшим. С 13 лет мальчик отправился работать в местный колхоз – возил на подводах бензин на поля для обслуживания техники. Потом трагически погибли старшие братья, ушел из жизни отец, и на плечи Апрогама не по годам рано легли семейные заботы. Долгое время трудился на полях водителем, а затем до самой пенсии – заготовителем в колбасном цехе станицы Ладожской. Всем пятерым своим детям помог получить достойное образование. Душевную и физическую бодрость Апрогам Иванович сохранял до последних дней жизни, всего месяц не дожил до 90-летнего юбилея.

–- Болела у папы душа и за благополучие нашей станицы, – вспоминает дочь Нина Апровна. – Заметит, что в парке или на улице какой-то сорняки поднялись – непорядок, берет косу и идет устранять заросли. Не знаю, как только он все успевал – и работать, и спортом заниматься – борьбой, футболом, шахматами, ездил защищать честь станицы на разные соревнования. Наши станичные мальчишки за ним всегда гурьбой бегали. А вот в семье только я одна шахматным азартом зажглась, сестры Тамара с Галей и братья Иван и Вася (почти все они сегодня тоже здесь, пришли «поболеть») почему-то не так интересовались. Сейчас вот наш сын Андрей – увлеченный шахматист, уже и внук проявляет любопытство, просит научить. Так что у нас это, можно сказать, семейный вид спорта!

И Нина Апровна отправляется к игровым столикам, где уже вовсю «разгорелись» баталии на черно-белых досках. В зале - почти полная тишина, лишь мерное тиканье шахматных часов иногда прерывает нажатие рукой соперника, да мягко постукивают деревянные фигурки на поле боя. Уже завершившие партию игроки с азартом наблюдают за исходом игры товарищей.

– Эх, не повезло, «прозевал» фигуру! – с досадой встает из-за столика только что проигравший устьлабинец Вадим Килев. – Надеюсь, в следующей партии победу завоюю. Я ведь с шести лет в шахматы играю. Дед с бабушкой играли, родители, вот и я приобщился. В моем детстве не было ни телевизора, ни магнитофона, да и в кино ходили редко. Когда узнал, что в Доме культуры открывается шахматная секция, сразу туда записался, Павел Михеевич Пивоваров нам преподавал тогда. Уже в школе стал участвовать в различных турнирах. Здорово было! Кстати, шахматы – на самом деле очень напряженная и даже в какой-то мере агрессивная игра. Когда проигрываешь партию, знаете, как нервы шалить начинают, настоящий адреналин ощущаешь!

В результате напряженной борьбы по итогам дня определились победители состязаний. Обладателем заветного кубка стал Виталий Ким. Второе место присуждено Евгению Сафронову, а третье – Ашоту Игитьянцу. Хорошие результаты показали также Николай Зейналов и Валентин Чупраков, занявшие четвертую и пятую строчку в победной таблице.

Турнир на кубок Апрогама Каспаряна теперь планируется проводить ежегодно. Как известно, человек славен делами, а значит, память о шахматисте станицы Восточной среди земляков будет жить еще долго.

"Сельская новь" от 2 июля 2016 г. , № 71 (13505)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство