Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В поисках архитектурного кода

01.08.2016, 17:07      Новости Усть-Лабинска
Сегодня завершаются Дни архитектуры в Усть-Лабинске. Десять дней главный архитектор района принимал кубанских зодчих с их лучшими проектами, делился градостроительными проблемами, говорил о необходимости архитектурного кода. Специалисты вели свой, подчас сугубо профессиональный, разговор. Мы же, читатель, сравним ожидания и реальность, попытавшись понять, из чего будет складываться наш, усть-лабинский, генетически заложенный многими поколениями, облик города.

Фактор эволюции

…Спешу на открытие выставки в городской Дом культуры, перепрыгивая лужи и огибая кучи листвы: вчера был дождь с ураганным ветром. Но перед гостями из Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Кореновска все же неудобно: город, как и человека, встречают по одежке…

Наш Усть-Лабинск, откровенно говоря, не комильфо: этот джентльмен словно одевался в темноте по принципу «что под руку попалось». Обшарпанные дореволюционные особнячки соседствуют с серыми «хрущобами» и красивенькими разномастными постройками. К тому же, город еще и местами небритый-нечесаный, даже в центре на клумбах трава уже колосится. Как среди всего этого отыскать «архитектурный код»?

Усть-Лабинск всегда был уютным, чистеньким провинциальным городком. И жители нашей сельскохозяйственной территории всегда воспринимали устьлабинцев горожанами. Сейчас стоит лишь поехать в центр любого соседнего района, будь то станица Выселки или город Кореновск, как с горечью понимаешь: сравнение – не в нашу пользу.

– Только в текущем году в Усть-Лабинском районе введено 18 768 квадратных метров жилья, – говорил в своем докладе главный архитектор района А.В. Семененко. – В прошлом году введены в эксплуатацию такие значимые объекты, как многоквартирный дом по улице Октябрьской и Свято-Владимирский храм в хуторе Октябрьском. Его недавно освятили. В настоящее время в районе ведется строительство пяти многоквартирных жилых домов и четырех магазинов, мини-ТЭЦ. Введены в эксплуатацию 24 объекта капитального строительства различного профиля.

А в планах, сообщает Александр Васильевич, еще больше новых сооружений: индустриальный парк, выставочный зал, отель, современные жилищные комплексы. Но главной и отправной точкой новой архитектуры Усть-Лабинска станет появление лицея на 475 учащихся по улице Ободовского с обустройством прилегающей территории.

– Общая площадь предстоящей стройки – 21 тысяча квадратных метров, – рассказывает Александр Семененко, начальник управления архитектуры и градостроительства Усть-Лабинского района. – Строительство лицея планируется начать уже в этом году. Ожидается, что для города это здание определит архитектурный код, станет символом перемен к лучшему.

К истокам

…И можно было бы в очередной раз свести все к «отчету о мероприятии», подбить информацию цифрами и завершить мажорным перечислением «перспектив», которые открываются в «ближайшем будущем». Можно, если бы мы не жили в добром старом Усть-Лабинске, не ходили по его улицам, все еще ждущим благоустройства и озеленения. А не слишком ли долго мы ждем? Может, можно что-то сделать в текущем режиме?

Об «архитектурном коде» (его еще называют «генокод» или «дизайн-код») у нас на Кубани заговорили со времени сочинской олимпийской стройки. Говоря простыми словами, это четкие правила, которые формируют современную городскую среду, которая может гармонично развиваться только с учетом исторического наследия. Если опять сравнивать город с живым организмом – крона не может жить без корней.

Сочи-сити задал хороший тон другим кубанским городам, в первую очередь Краснодару. Губернатор Вениамин Кондратьев потребовал привести облик столицы к единообразию. Всего за год город стряхнул с себя мишуру разномастных рекламных вывесок, избавился от уродливых наростов-ларьков на обочинах… Обсуждения генплана краевой столицы не утихают и сейчас.

А что же у нас? Посмотрите на эти фотографии.

Улица Ленина, исторический центр города. Сохранившиеся здания дореволюционной постройки: железнодорожный вокзал, бывший дом купца Орлова (частная собственность), особняк атамана Безродного (районный музей), типография Ивана Грошева (редакция газеты «Сельская новь»). Советское наследие представляют аптека 50-х годов, знаковый для города ЗАГС, два магазинчика-близнеца у горпарка... Строение напротив музея, задрапированное материей с нарисованными окошками.

– Это дом купца Чмирева. Видите, над чугунным крылечком лепной знак штурвала? Это значит, что купец вел заморскую торговлю, – рассказывает журналист Татьяна Дмитренко, дотрагиваясь до имитации старинной стены. – По иронии судьбы, хозяин «холщового дома» когда-то разводил пиявок и устриц, совсем как один из героев сказки о Буратино. Здесь же жила известная устьлабинцам семья Пинкензонов, расстрелянных фашистами.

Элементы художественной лепнины, уникальные чугунные ворота и крылечки ручной работы, которые кое-где еще сохранились по городу. Все это и есть те «гены», которые определяют самобытность нашего города. Они здесь, рядом! В зажатом бесформенными громадами стен домике из клейменого дореволюционным знаком кирпича по улице Красной. За вывесками «Пьяного хутора», так называют местные территорию напротив центрального рынка… Но, пожалуй, самый наглядный символ того, насколько мы равнодушны к эстетике городской среды, вы увидите на углу улиц Ободовского и Революционной.

Этот бывший купеческий дом Брицкого был в прямом смысле «солью земли» усть-лабинской: здесь торговали солью. Что мы видим сейчас? Полздания выкрашено доминирующим грязно-зеленым, другая половина растворилась в безликом оттенке серого. Слой штукатурки напрочь лишил возможности любоваться фигурной кирпичной кладкой.

Понятное дело, большинство из названных строений – частная собственность. Архитекторы только руками разводят: законодательство не дает права диктовать частникам архитектурные и цветовые решения – можно только рекомендовать. Но видно, не сильно прислушивается к рекомендациям наш народ. Кстати, себе же во вред! Застройщик не обязан представлять проект строительства, достаточно в архитектуру схему земельного участка принести, и ваяй.

Визуальный шум

Мы смотрим на европейские города и вздыхаем: какие симпатичные, не то что наша безвкусица. А дело в том, что в Европе веками действуют очень жесткие ограничения на дизайн. Человек, покупая дом в том или ином районе, наперед знает, какого цвета у него должны быть балкон или ставни. Такие же четкие правила действуют в отношении рекламных вывесок.

Кажется, в Усть-Лабинске о таком и не слыхивали. Ильф и Петров в культовом романе «Двенадцать стульев» иронизировали, что, мол, судя по вывескам, жители города N «рождались, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». В нашем городе рекламные навигаторы дают прохожим раз в д...цать большее поле для деятельности: от потребления киевских котлет и поклейки обоев до полета в мечту Бендера – Рио. И все это в пределах одного квадратного метра и в цветах всего спектра.

Вот взять торговое здание на улице Ободовского: вывески, витрины, рекламки, указатели перебивают друг друга, рождая хаос. Есть шум звуковой, когда машины гудят под окнами или сосед орет в два часа ночи. А есть визуальный: это хаотическое расположение элементов, их несвязанность по цвету, форме, стилю. На Ободовского визуальный шум такой сильный, что находиться здесь некомфортно. Впоследствии, кстати, планируется сделать эту улицу пешеходной – с зонами отдыха, элементами молодежной среды и, надо надеяться, без агрессивных вывесок.

– С прошлого года мы ведем работу по демонтажу незаконной рекламы и вывесок, которые не соответствуют закону «О рекламе», – говорит Александр Семененко. – В 2015 году демонтировали 100 рекламных конструкций, в этом году уже более 200.

Глава района Сергей Батурин поручил в ближайшие два года полностью освободить центральные улицы от несанкционированной рекламы.

Но под вывесками скрываются фасады, которые не соответствуют минимальным эстетическим требованиям. Чтобы побудить владельцев это исправить, необходима четкая концепция по преобразованию города. По словам главного архитектора, для этого необходимо провести фотофиксацию и замеры зданий и сооружений, разработать альбомы разверток улиц и вручить владельцам паспорта фасадов. Требования по колористике, кстати, давно прописаны в правилах благоустройства и санитарного состояния, а над развертками работает архитектурно-художественный совет.

Что ж, надежда на обретение Усть-Лабинском архитектурного кода и приличного облика есть? Хотелось бы думать. И пусть это случится раньше, чем бесценные исторические здания развалятся, а остаток кованых элементов сдадут в металлолом.

А.ТОКАРЕВА.

(Редакция благодарит за помощь и предоставленные материалы Т.И. Дмитренко).

А что об этом думаете вы, наши уважаемые и неравнодушные читатели? У вас наверняка есть мысли, как придать нашему любимому Усть-Лабинску облик настоящего города. Ждем ваших откликов. Пишите: ust-laba@list.ru, приходите: ул.Ленина, 29, звоните: 4-24-61.

Усть-Лабинску ничего нового изобретать не нужно. Есть генеральный план, есть правила землепользования и застройки, которые просто нужно строго соблюдать. И помнить, что генплан – это живой организм, который нуждается в постоянных дополнении и корректировке. Конечно, на это нужны немалые средства, как и время для преобразований. Но уже сейчас каждый из жителей может внести свой вклад в обретение Усть-Лабинском особого архитектурного облика. Архитектура – это ведь не только здания, но и малые формы – цветники, клумбы, деревья – могут украшать не только центральные улицы, но и окраины. Для этого нужны руки и желание.

Владимир Малюк, председатель правления Краснодарской региональной организации Союза архитекторов России, заслуженный архитектор Кубани.

"Сельская новь" от 30 июля 2016 г. , № 83 (13517)
Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

На нарушителей составлены протоколы

Сотрудниками МКУ «Административно-техническое управление» и администрации Усть-Лабинского городского поселения 2 марта 2017 года были выявлены лица, расклеивающее информационные листовки на столбах линии электропередачи по ул. К.Маркса. На нарушителей были составлены протоколы..

Дембельский альбом

Армия для каждого в ней побывавшего – особый мир со своими ни с чем не сравнимыми воспоминаниями. И эта «коллекция» воспоминаний, смешных и трагических, героических и повседневных, не перестанет пополняться до тех пор, пока наши дорогие мужчины будут служить Родине. Как ..

Воспитать в себе желание жить

Акция «Неделя мужского здоровья» завершилась. К 17 февраля врачи осмотрели 870 мужчин, из них 61 – уже прошли углубленное обследование в центральной районной больнице, 18 – еще проходят. Шесть человек направлено в краевой онкологический диспансер для консультации. ..

Александровское сельское поселение

Дорогие читатели, наша газета запускает новый проект «Глубинка», в котором корреспонденты «СН», проехав по всем сельским поселениям, расскажут о поселках и хуторах района, об их истории, достопримечательностях, людях, проблемах и радостях. В каждом из них протекает своя неповт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство