Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воспитать в себе желание жить

20.02.2017, 18:28      Новости Усть-Лабинска

Акция «Неделя мужского здоровья» завершилась. К 17 февраля врачи осмотрели 870 мужчин, из них 61 – уже прошли углубленное обследование в центральной районной больнице, 18 – еще проходят. Шесть человек направлено в краевой онкологический диспансер для консультации. По словам медиков, сегодня рак по-прежнему остается в списке самых пугающих диагнозов, и лучшим средством в борьбе с ним является профилактика. Каким образом представителям сильной половины человечества можно уберечься от онкологии, и есть ли шанс победить коварную болезнь? Об этом мы спросили у районного онколога Нины Гончаревич.

– Какие виды онкологии у мужчин чаще всего выявляются в Усть-Лабинском районе и почему именно они распространены?

– Сегодня у нас на учете состоят 2 960 человек с тем или иным онкодиагнозом, 48 % из них – мужчины. Причем процент злокачественных опухолей начинает лавинообразно увеличиваться с возрастом. Если в трудоспособном возрасте заболеваемость среди мужчин у нас составляет 20-25 процентов, то за возрастной границей 60 лет ситуация в цифрах выглядит удручающе. На первом месте в нашем районе стоит рак кожи, зачастую вызванный солнечной инсоляцией (облучение солнечным светом). На втором месте – рак легких, третью позицию удерживает рак ободочной кишки и предстательной железы.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Он развивается из одной единственной клетки. В основном на это влияют наследственность, стрессы, злоупотребление курением и алкоголем и состояние окружающей среды.

– Почему мужчины боятся идти к онкологу?

– Они боятся идти не только к онкологу, а вообще к врачу куда больше, чем женщины. Самое страшное для мужчины – это услышать диагноз, поэтому визит к специалистам оттягивается до последнего, когда уже что-то болит. Но ведь болезнь сама по себе не отступит. И тут очень важно принять решение: либо ты начинаешь борьбу с ней при помощи медицины, либо остаешься наедине со своим недугом. Первое, что должен сделать человек с диагнозом «рак», – начать воспитывать в себе желание жить. В этом ему обязательно должны помогать близкие, и тогда есть реальный шанс победить болезнь.

– Принято считать, что рак излечим на первых стадиях. Но выявить его на этих стадиях довольно сложно. А в чем сложность? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение людей к своему здоровью?

– Рак действительно излечим на ранней стадии. Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются. Примерно треть новых случаев заболеваний можно просто предотвратить. Но сложность состоит в том, что на «нулевой» стадии опухоль еще не беспокоит больного и может быть обнаружена лишь случайно во время эндоскопического обследования. Но, к сожалению, профилактикой многие пренебрегают. Нередко мы не придаем значения часто возникающей слабости или потере аппетита.

Врачебная практика показывает, что рак первой стадии в большинстве случаев излечивается полностью. Достаточно оптимистичны и прогнозы по лечению рака второй стадии.

Приведу в пример один случай. Житель Усть-Лабинска 23-х лет обратился ко мне по поводу образования на шее. Шишка совершенно не болела, но была довольно заметной и не проходила уже в течение двух недель. При осмотре возникло подозрение на заболевание лимфатических узлов. Молодого человека направили на дообследование. Парню сделали рентген легких и обнаружили увеличение лимфатических узлов в области средостения (части грудной клетки). Оказалось – рак второй степени. Лечение начали незамедлительно – в течение года пациент принимал необходимые препараты и выполнял все рекомендации. В итоге выздоровел. В настоящее время продолжает находиться под нашим наблюдением в профилактических целях.

Но и на поздних стадиях заболевания не стоит отчаиваться, ведь некоторые формы онкологии можно победить и на поздних этапах.

– Бытует убеждение, что рак – это болезнь обиженных людей. Могут ли мысли и поступки спровоцировать онкологию?

– Да, могут. Конечно, напрямую негативные эмоции и нервное напряжение с возникновением раковых опухолей не связаны, однако частые стрессы способны выступать в роли пускового механизма, привести к нарушениям в работе иммунной системы и повлиять на общее самочувствие.

– А как насчет питания и вредных привычек? В Интернете то и дело публикуют списки «канцерогенных» продуктов.

– Я бы посоветовала реже употреблять в пищу жареные и жирные продукты, а также маринады. Небезопасны для ежедневного питания колбаса и копчености. И, конечно, рак легких чаще возникает у курильщиков. Делайте выбор.

– Лишний вес также называют одним из факторов возникновения рака. Это правда?

– Даже если человек никогда не держал во рту сигарету, лишний вес так же опасен для него, как и для заядлого курильщика. Страдающие от ожирения люди могут быть подвержены раку пищевода, особенно мужчины.

– Существует мнение, что промежуток времени между той стадией рака, которую можно вылечить и безнадежной, составляет вовсе не полгода и не год, а гораздо больше.

– От трех до 15 лет. Это значит, что есть достаточно времени для того, чтобы выявить большинство новообразований на ранней стадии, когда исход лечения может быть оптимистичным.

– А как насчет онкомаркеров? Они помогут выявить рак?

– Онкомаркеры не являются ранними средствами обнаружения опухоли. Они лишь позволяют оценивать процесс лечения в динамике, смотреть, прогрессирует ли опухоль. В любом случае надо проходить обследование у онколога. Напоминаю, заболевание предотвратить проще, чем его лечить.

– Акция «Неделя мужского здоровья» проходила впервые. Как проводилось обследование? Будет ли контролировать ЦРБ выявленных больных на всем этапе лечения?

– В зависимости от жалоб мужчина отправляется на прием к одному из специалистов: онкологу, урологу или хирургу. Доктор выбирает план обследования, к примеру, направляет на анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), – проверка на рак предстательной железы – или проводит исследование прямой кишки. Врачи обращают внимание на внешние показатели – нет ли на коже долго не заживающих язвочек, затем в случае подтверждения наличия раковых образований направляем человека в онкодиспансер.

Снизить заболеваемость раком и последствия этого заболевания мы можем лишь совместными усилиями. Каждый человек должен понять, что своевременное обследование и отказ от вредных привычек помогут остаться здоровым.

Н.ПОПОВА

"Сельская новь" от 18 февраля 2016 г. , № 19 (13601) .

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

На нарушителей составлены протоколы

Сотрудниками МКУ «Административно-техническое управление» и администрации Усть-Лабинского городского поселения 2 марта 2017 года были выявлены лица, расклеивающее информационные листовки на столбах линии электропередачи по ул. К.Маркса. На нарушителей были составлены протоколы..

Дембельский альбом

Армия для каждого в ней побывавшего – особый мир со своими ни с чем не сравнимыми воспоминаниями. И эта «коллекция» воспоминаний, смешных и трагических, героических и повседневных, не перестанет пополняться до тех пор, пока наши дорогие мужчины будут служить Родине. Как ..

Воспитать в себе желание жить

Акция «Неделя мужского здоровья» завершилась. К 17 февраля врачи осмотрели 870 мужчин, из них 61 – уже прошли углубленное обследование в центральной районной больнице, 18 – еще проходят. Шесть человек направлено в краевой онкологический диспансер для консультации. ..

Александровское сельское поселение

Дорогие читатели, наша газета запускает новый проект «Глубинка», в котором корреспонденты «СН», проехав по всем сельским поселениям, расскажут о поселках и хуторах района, об их истории, достопримечательностях, людях, проблемах и радостях. В каждом из них протекает своя неповт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство