Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зеленый дом и счастье в нем

20.06.2016, 7:05      Новости Усть-Лабинска

– Добро пожаловать в наш зеленый дом! – Ирина Овчинникова радушно встречает нас у калитки. Уютное подворье в станице Ладожской, радующее своим многоцветьем и дизайнерскими изысками, – это творение их с мужем рук.

Дом супругов Овчинниковых, расположенный на самой окраине станицы Ладожской, с первого раза найти непросто – слишком хитроумно прерывается улица, вводя в заблуждение путников. Но если вы все-таки повернули в верном направлении, то мимо точно не проедете. К приходу лета двухэтажное жилище наших героев сплошь покрывается густым зеленым кружевом девичьего винограда – ни с каким другим не перепутаешь. Хозяева с теплотой называют свой дом «зеленым», впрочем, разнообразные представители мира флоры завоевывают все больше пространства и на всей остальной придомовой территории – во дворе и в огороде. Вот уже тридцать лет Ирина Васильевна и Владимир Борисович увлекаются цветоводством и выращиванием различных сортов саженцев в саду. Причем такое хобби приносит не только душевную радость, но и поддерживает семейный бюджет – плоды своего труда станичники реализуют на местном рынке.

– Добро пожаловать в мой цветочный дворик! – Ирина Овчинникова, улыбаясь, встречает нас у калитки. – Ухаживать за ним – моя забота, во владения мужа попадете чуть позже. Просто я занимаюсь исключительно дизайном двора, а супруг уже «фантазирует», как хочет, в саду. Можем помочь друг другу советом, но ни в коем случае не нарушаем условий неприкосновенности обоих участков. Так гораздо удобнее, и споров никаких не возникает.

Следуем за хозяйкой вглубь двора и вместе любуемся альпийской горкой, возвышающейся над миниатюрным прудом с карпами, пушистыми кустами можжевельника и кипарисовика, китайским лимонником, аккуратными клумбами со вкусом заполненными множеством цветом.

– Стараюсь сажать что-то новенькое и достаточно редкое, – говорит собеседница. – Ищу семена на рынках, в Интернете, выписываю почтой по каталогам. Ухаживать за растениями несложно, главное – уделять этому занятию достаточно времени, знать, какому кустику какие условия требуются и, конечно, любить, они это чувствуют, потому что живые.

Пристрастие к цветам Овчинниковы открыли в себе еще 30 лет назад, после того как переехали на Кубань из Дагестана. Стабильную работу на военном заводе и жилье пришлось оставить. Вот только глава семейства с этим фактом смириться не захотел и своими руками воссоздал дорогой сердцу дом один в один на новом месте. С устройством на работу все оказалось гораздо сложнее.

– Поначалу я даже не представлял себе, как буду жить в деревне, – подключается к разговору Владимир Борисович. – Попробовал было устроиться, но после огромного завода с несравнимо большими масштабами производства здесь все казалось непривычным. Вот я и подумал: «Ведь теперь у нас есть земля, почему бы не попробовать получать помощь от нее за плоды своего труда?». Видели бы вы, с чего все начиналось! Вместо приусадебной территории за домом была огромная яма, на ее засыпание у нас ушло несколько машин с землей, постепенно продолжаю поднимать уровень и сегодня. Для укрепления склонов над рекой посадил деревья – абрикосы, сливы, орех. Вон уже какие большие вымахали! Частенько люди приходят собирать с них плоды. А мне не жалко, для общей пользы все-таки растут.

Сейчас садовая территория Владимира Борисовича представляет собой мини-питомник по выращиванию новых сортов фруктовых саженцев (яблонь, груш, черешни, персиков), кустов смородины, малины, крыжовника. Есть и экзотика – теплолюбивые дагестанская мушмула, банановые пальмы, декоративный гранат, уличные кактусы. На зиму все это заботливо накрывается и утепляется. В несколько рядов подрастают около 400 кустов можжевельника и сосенок. Пока хвойники представляют собой лишь слабые тонкие веточки, но любитель-агроном советует набраться терпения.

– Я обычно друзьям так и говорю: если вы хотите быстрого результата, то можно выращивать картофель, помидоры, огурцы. Потрудился – и получил урожай. А вот с деревьями и хвойными растениями кропотливость необходима, – рассуждает хозяин. – Медленно они развиваются, особенно в первые годы жизни. Сколько шишек поначалу с прививанием саженцев набил – ничего не получалось. А сейчас из 100 прививок – до 80 % удачные. Говорят, что у меня рука легкая. Да не в этом дело! Просто большое удовольствие я получаю от работы. Иной раз выйдешь в свой сад с лопатой или тяпкой, подойдешь к своим питомцам и забудешь о времени до самого вечера. Вот бассейн для рыб на 30 кубов сооружу, и вообще красота будет! Приходите потом в гости!

Работа на приусадебном участке у супругов Овчинниковых не заканчивается практически круглый год – распустился ли новый цветок, зацвело впервые молодое деревце, созрели первые плоды... Маленькие приятные моменты ожидают увлеченных станичников постоянно и, похоже, таят в себе один из главных секретов их семейного счастья.

"Сельская новь" от 11 июня 2016 г. , № 63 (13497)

Источник: sn-news.ru
 Читайте также:

Станица Усть-Лабинская: от Гудовича до революции

Сегодняшний выпуск проекта «Времена» посвящен станице Усть-Лабинской. Созданная для защиты южных рубежей России, она впоследствии выросла в современный город Усть-Лабинск. Основание районного центра давно уже связывают с именем легендарного полководца Суворова. Но отцом-основател..

Прадеды Победы

Этот проект мог не состояться. Потому что собрать военные истории обычных солдат сегодня, когда прошло 72 года со дня окончания войны, сложно. Но оказалось, что в каждой семье трепетно хранят не только военные фотокарточки, но и рассказы о тех тяжелых годах. И передают их из п..

Молодые профессионалы рассчитывают на карьеру

Всего в рамках чемпионата будут представлены 109 основных и 4 демонстрационные компетенции, в соревнованиях по которым примут участие 1 200 студентов и школьников. Чемпионат пройдет по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в..

Космос и Усть-Лабинск

Для нашей страны, первой запустившей в космос искусственный спутник и ставшей родиной первого человека, полетевшего в космос, 12 апреля – национальный праздник. День космонавтики сродни Дню победы, огда все искренне гордятся великими достижениями и победами России. Казал..

Побывать в космосе

Через черную дыру – в космос. Такое приключение ожидает всех пришедших на открывшуюся в историко-краеведческом музее в преддверии Дня космонавтики выставку. овая экспозиция «Наш космос» рассказывает об этапах освоения вселенной человеком. Приглашенные на оф..

Нарушения устранены

Сотрудником МКУ «Административно-техническое управление» 24 марта 2017 года, проводился мониторинг территории  Усть-Лабинского городского поселения. По улице Вольной (угол с улицей Гайдара) был выявлен информационный указатель с названием  «Японские автомобили», по улице Вольн..

Глубинка. Братское сельское поселение

Мы продолжаем публикации материалов в нашей новой рубрике «Глубинка». Сегодня вашему вниманию, дорогие читатели, представляем рассказ о жизни одного из самых протяженных и многочисленных поселений – Братского сельского поселения, расположенного в восточной части Усть-Лабинс..

Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово. В июне 1774 года Александр Суворов ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство